16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3533
  • RTS1335.44
9 января 2012, 21:35 КомпанииПолитика

США грозит Ирану разгромом, цены на нефть колеблются

Лента новостей

Эксперты называют политическую ситуацию вокруг Ормузского пролива игрой нервов и мускулов, а рыночные колебания – белым шумом

Иран начал процесс обогащения урана на новом подземном заводе неподалеку от города Кум. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники в Вене. Первая информация о том, что Исламская республика готова запустить производство обогащенного до 20% урана, появились в минувшее воскресенье. Также стало известно, что в Иране проговорён к смертной казни за шпионаж в пользу ЦРУ Амир Мирза Хекмати, который имеет двойное ирано-американское гражданство. Этому предшествовало заявление министра обороны США о том, что Вашингтон пойдёт на силовые меры, если Иран попытается заблокировать Ормузский пролив.

На иранских новостях и Brent, и WTI в моменте подорожали, но потом нефть скорректировалась вниз. Вот как прокомментировал это в эфире Business FM ведущий аналитик «Газпромбанка» Александр Назаров: «Те колебания, которые мы видим сейчас - это белый шум, потому что посмотрите на котировки нефти с начала года: нефть с начала 2012 года в плюсе, то есть как раз с начала появления новостей о возможном перекрытии поставок почти 20% мирового потребления нефти. Сейчас новости скорее касаются того, перекроют или не перекроют, способен или не способен Иран перекрыть, будут ли США воевать с Ираном или не будут, но это уже уходит на второй план. Стоит учитывать то, что есть и другие новости. Как-то позабыли совсем о долговых проблемах отдельных стран Еврозоны, да и Евросоюза вцелом. Поэтому, я думаю, что тут на новости из Ирана рынок будет смотреть несколько сквозь пальцы».

О том, какие факторы будут влиять на нефтяной рынок на этой неделе, рассуждает аналитик «Номос-Банка» Денис Борисов: «Основное внимание будет сосредоточено всё-таки на общих глобальных макроэкономических новостях, в частности, ожидается размещение гособлигаций ряда европейских стран, американских государственных облигаций, я думаю, что нефть будет вести себя опять же в рамках общерыночных трендов. С начала года рынки так же выросли, как и нефть, поэтому всё-таки иранский фактор и эта история не текущего момента, а ближе к середине-концу года».

Напомню, ранее Тегеран угрожал перекрыть Ормузский пролив, если Запад попытается заблокировать экспорт иранской нефти. В первых числах января президент США Барак Обама подписал закон о новых санкциях против Ирана, которые вступят в силу через полгода. А в Брюсселе, фактически, подтвердили появившуюся ранее информацию о том, что Евросоюз тоже готовит новые санкции против Исламской республики. Как заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике, этот вопрос будет обсуждаться 30 января на заседании совета министров иностранных дел ЕС.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию