16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3565
  • RTS1315.80
10 января 2012, 09:59

Американцы вывели в Голландии смертельный грипп

Лента новостей

Национальный институт здравоохранения США выяснил, что вирус птичьего гриппа (H5N1) может быстро мутировать в форму, которая передаётся воздушно-капельным путем и остаётся смертельно опасной

Национальный институт здравоохранения США выяснил, что вирус птичьего гриппа (H5N1) может быстро мутировать в форму, которая передаётся воздушно-капельным путем и остаётся смертельно опасной. Опыты проводились на хорьках, организм которых реагирует на вирус похожим с человеком образом.

The New York Times, сообщившая об исследовании, предупреждает об опасности похищения вируса террористами. Американское правительство уже призвало экспертов не публиковать подробности их научной работы.

Это очередная попытка заработать на страхе обывателей, говорит специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов:

«Мы летом с вами обсуждали страшную кишечную палочку, которая была в Германии. И удивительно было то, что очень долго не могли сделать очевидные вывод, что кто-то полил водичкой из ручья, в которую кто-то повыше слил неочищенную канализацию. Там заработали достаточно много на этой кишечной палочке. И такого политического капитала и вполне материального. Каждая новая угроза воздействует на чувствительных людей. Они начинают скупать лекарства, маски. Подбрасывают между строк, какие лекарства нужно покупать».

В природе мутации вируса, как в лаборатории, маловероятны, поэтому польза от эксперимента представляется сомнительной, продолжает The New York Times.

Издание призывает уничтожить новый вирус или же хранить его лишь в нескольких, хорошо охраняемых лабораториях.

Заведующий лабораторией клеточных технологий Института Общей генетики Сергей Киселёв считает любые меры безопасности бессмысленными — геномом птичьего гриппа могут успешно повторить другие лаборатории:

«Это может быть использовано нечистоплотными людьми. А с другой стороны чистоплотными может быть использовано для того, чтобы поставить правильные барьеры. Вирус гриппа, его геном очень маленький. И более или менее оборудованная лаборатория западными специалистами, в любом случае все это может воспроизвести. И даже исходя из полунамеков, за 1-4-5 месяцев, за очень ограниченное время».

Эксперты напоминают, что полученные искусственным путём вирусы чаще всего не могут существовать вне лабораторных условий.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию