16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
10 января 2012, 10:53 ТехнологииПравоКонфликты

Руководство Olympus подало иски против 19 топ-менеджеров

Лента новостей

Компания требует от них $50 млн. За время скандала вокруг сокрытия убытков компания потеряла 50% рыночной стоимости

Руководство Olympus подало в суд иски против 19 бывших и действующих топ-менеджеров компании с требованием компенсаций в рамках расследования дела о масштабном сокрытии убытков японского производителя цифровой техники, сообщает Reuters. Компания требует от сотрудников около 50 млн долларов.

Все фигуранты дела покинут компанию в марте или в апреле. До этого времени формальным главой Olympus останется Шуичи Такаяма, который является одним из главных обвиняемых по делу.

Эксперты сравнивают совет директоров Olympus с камерой смертников. «Достаточно странно наблюдать за этой камерой внутри компании», — сообщил агентству глава подразделения японского фондового рынка в токийском филиале CLSA Николас Смит.

Скандал вокруг сокрытия убытков Olympus разгорелся осенью 2011 года. Первым тревогу забил предшественник Шуичи Такаямы Майкл Вудфорд. Он обнаружил, что компания регулярно переводила крупные комиссионные за неназванные «финансовые услуги» отдельным компаниям с Уолл-стрит. Вудфорд поделился соображениями на этот счет с советом директоров и был немедленно уволен. После этого экс-глава Olympus обратился к журналистам и рассказал им о проблемах внутри компании.

Заявление Вудфорда в прессе помогло вскрыть масштабные махинации внутри руководства Olympus. В ходе расследования выяснилось, что компания скрывала от инвесторов значительные убытки, маскируя их под сделки по слиянию и поглощению. Менеджеры компании регулярно переводили крупные «комиссионные» фирмам японских финансистов, которые участвовали в махинациях. Общая сумма потерь, которые были укрыты менеджерами компании, оценивалась в 1,67 млрд долларов.

Компания была вынуждена сформировать собственную комиссию для расследования скандальных обстоятельств деятельности топ-менеджеров. Согласно официальному сообщению компании, отчет комиссии был представлен руководству Olympus в начале 2012 года. 8 января агентство «Киодо» со ссылкой на собственные источники внутри корпорации сообщило, что компания усматривает вину около 10 сотрудников, в том числе действующего президента Шуичи Такаямы. Корпорация оценила ущерб от их действий в 90 млрд иен (1,1 млрд долларов) и намерена потребовать его возмещения. В противном случае Olympus угрожает передать материалы внутреннего расследования в правоохранительные органы.

С момента начала скандала акции Olympus на токийской бирже стали стремительно падать: производитель техники потерял около 50% рыночной стоимости. Эксперты не исключают, что завязнувшая в «убыточном» скандале компания может быть поглощена другим крупным игроком.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию