16+
Воскресенье, 15 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
10 января 2012, 11:08 Кино

«Шерлок Холмс» стал лидером новогоднего проката

Лента новостей

BusinessFM подводит предварительные итоги новогоднего проката. Лидирует «Шерлок Холмс» Гая Ричи. По данным «Бюллетеня кинопрокатчика», он собрал более 200 млн рублей

BusinessFM подводит предварительные итоги новогоднего проката. Лидирует «Шерлок Холмс» Гая Ричи. По данным «Бюллетеня кинопрокатчика», он собрал более 200 млн рублей. Однако в последние дни каникул больше всего заработал российский мультфильм «Иван Царевич и Серый волк».

В этот Новый год в российский прокат вышли 13 фильмов. Каждый день они собирали порядка 300 млн рублей. Данные предварительные, но, если они и изменятся, то незначительно: +/– 5%.

Погода не подвела: из-за оттепели катки и лыжи отошли на второй план, заняться кроме походов в кино было практически нечем. Каникулы положительно сказались на общем бокс-офисе, говорит аналитик журнала «Бюллетень кинопрокатчика» Николай Ларионов:

«Он вырос процентов на 20 за этот период. Посещаемость в районе 4,3 млн проданных билетов — это на 300 тысяч больше показателей предыдущего года. Рекордные показатели в этом году обусловлены тем, что много релизов. Половина фильмов и половина сборов посещаемости пришлась на долю российских фильмов».

В лидеры вышли продолжения франшиз. На первом месте «Шерлок Холмс», собравший в два раза больше, чем оригинал. На третьем месте: «О чём ещё говорят мужчины» с «Квартетом И». Вторая строчка — «Иван Царевич и серый волк». Формально, это не продолжение богатырского сериала, но студия и стиль тот же.
Кассу Ивана Царевича комментирует главный редактор онлайн журнала «Настоящее кино» Александр Голубчиков:

«Меньше, чем за 10 дней они собрали 14,5 млн долларов, а это пока еще меньше, чем в целом собрали «3 богатыря и Шамаханская царица» в прошлом году, но по итогам 2 недель сборы у картины раза в полтора выше. «Квартет И» сняли свое имя из титров и никаким образом не участвовали в продвижении Ивана Царевича и серого волка, к которому они писали сценарий. И если бы «Квартет И» еще и как-то участвовал в продвижении, вполне возможно, что у Ивана Царевича были бы и лучшие сборы».

Западные издания продолжают подводить итоги 2011 кино-года. Китайский прокат вырос на треть и превысил 2 млрд долларов, хотя и сбавил темпы роста. Североамериканские показатели также увеличились на 4%, до уровня в 10 с небольшим миллиардов. Впрочем, этот показатель ниже, чем в 2010 и 2009 годах.

Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию