16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3697
  • RTS1302.16
10 января 2012, 11:34 Происшествия

К взрыву в московском ресторане могли привести многочисленные нарушения

Лента новостей

Проблема не только в том, что владельцы ресторанов вынуждены экономить, но и в слабом контроле, рассказали Business FM специалисты

В московском ресторане, где накануне произошел взрыв газа, год назад было выявлено больше десятка нарушений пожарной безопасности, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. Он отметил, что к зданию ресторана не был подведен магистральный газопровод. Для экономии, плиты на кухне были подключены к газовым баллонам. Они и взорвались накануне. В МЧС эту информацию не комментируют. Представители юго-западной префектуры не доступны.

Проблема не только в том, что владельцы ресторанов вынуждены экономить, но и в слабом контроле. Пожарные вправе проверять рестораны и кафе только раз в два года, говорит бывший префект северного округа Москвы Олег Митволь:

«Многие хозяева пытаются сэкономить, потому что проведение газа, в том числе из-за коррупционной составляющей, дело –затратное. Многие экономят, ставят такие временные газовые баллоны, нарушая правила техники безопасности. Тем более МЧС, пожарная охрана теперь не имеют права часто проверять подобного рода заведения. Речь идет о снятии административных барьеров и давлении на бизнес. Здесь обратная сторона медали».

Были ли у ресторана Il Pittore разрешения на использование газовых баллонов пока неизвестно. В законодательстве есть строгие ограничения на использование бытового газа. Однако существует немало блюд, приготовление которых на электричестве невозможно, говорит шеф-повар GQ-бара Сергей Векшин:

«У меня в одном ресторане есть газовое оборудование для приготовления блюд. Пожар в «Хромой лошади», тогда был сильный резонанс, и все московские рестораны очень тщательно проверяли. Самое главное, чтобы там не был превышен газовый лимит. У нас разрешено использовать до 4 баллонов газа. При этом каждый месяц должна приходить газовая служба. Очень много контрольных органов, которые именно газ контролируют».

По предварительным данным, взрыв газа в ресторане мог произойти из-за несоблюдения техники безопасности. Как говорят эксперты, недопустимо использование рядом сразу нескольких баллонов, что было в данном случае. В итоге взорвался один баллон, а следом другие. Кроме того, как отмечают специалисты, подобные баллоны зачастую заправляются не в специализированных фирмах, а на обычной газовой заправке для автомобилей.

В результате взрыва газа и пожара в московском ресторане погибли два человека, 19 человек находятся в реанимации, трое — в крайне тяжелом состоянии. Власти Москвы пообещали выплатить семьям погибших по миллиону рублей, а пострадавшим — по 500 тысяч.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию