16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3638
  • RTS1302.43
10 января 2012, 12:07 Компании

Нефть стала дешевле

Лента новостей

Снижение стоимости черного золота произошло в связи с ростом напряженности вокруг Ирана и опасений по поводу возможного падения спроса из-за рецессии в зоне евро

Снижение стоимости черного золота произошло в связи с ростом напряженности вокруг Ирана и опасений по поводу возможного падения спроса из-за рецессии в зоне евро. На торгах в США баррель смеси Brent снизился на 61 цент до $112,45. WTI просела на 25 центов и стоит $101,31.

Накануне глава Пентагона Леон Панетта заявил о том, что США применят силу, если Иран перекроет Ормузский пролив. Объединенные Арабские Эмираты объявили о том, что к лету будет введен в строй нефтепровод в обход Ормузского пролива.

Стоимость проекта, который реализует китайская China Petroleum Engineering & Construction Company, — 3,3 млрд долларов. По словам министра энергетики Арабских Эмиратов, нефтепровод заработает в июне. Его пропускная способность — 1,5 млн баррелей в сутки. Она может быть увеличена до 1,8 млн. Подробнее о новой трубе Business FM рассказал гендиректор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс:

«Проект с трубопроводом начался в конце 2008 года. В принципе, предполагалось, что трубопровод ускорит поставки нефти из эмирата Абу-Даби на внешний рынок. Но тогда не очень предполагалось, что Иран будет осуществлять какие-то агрессивные действия. Это был просто инфраструктурный проект, который снижал себестоимость транспортировки нефти».

Конечная точка маршрута нового трубопровода — город Фуджайра на берегу Оманского залива. Там будет построен нефтяной терминал. По словам экспертов, поскольку работы софинансируются китайцами, скорее всего, они и будут забирать практически всю нефть, проходящую по этому маршруту. В случае перехода американо-иранского конфликта в военную фазу и перекрытия Ормузского пролива потребители по всему миру недополучат около 19 млн баррелей в сутки. Заместить, хотя бы частично, эти объемы за счет нового нефтепровода не получится, говорит независимый аналитик Николай Солабуто:

«Вероятнее всего, данный проект затевался не с точки зрения минимизации военных рисков от конфронтации с Ираном, а с точки зрения отдельных конкретных потребителей, которые финансировали данную трубу, и данные объемы они ждут. И, скорее всего, если случится катаклизм, а к этому по всей видимости все идет, то те потребители, которые потребляют нефть, проходящую через пролив, они, скорее всего, так без нефти и останутся».

В случае возникновения дефицита, Россия выиграет только за счет повышения цены на нефть. А вот увеличить добычу не получится, отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Резервы есть, но незначительные, поскольку на протяжении последних лет 15 резко снизилась открываемость новых запасов. Если раньше 50 млн тонн в каком-нибудь новом месторождении было рядовое сообщение об открытии, то сейчас если 3 млн где-нибудь откроют — уже будет большой шум, поскольку качество запасов становится все хуже и хуже».

Наиболее сильный скачок цен на нефтяном рынке был зафиксирован в этом году 3 января, когда стоимость черного золота взлетела до максимальных за последние 8 месяцев уровней. В этот день появились первые сообщения о том, что Иран может перекрыть Ормузский пролив, через который транспортируется по морю нефть из других стран Ближнего Востока.

Михаил Задорожный, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию