16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
10 января 2012, 14:14 ОбществоПолитикаКонфликты

«За честные выборы» хочет повторить путь оппозиции 90-х

Лента новостей

Движение намерено провести 4 февраля шествие от Октябрьской площади до Манежной. Именно по такому маршруту проследовала оппозиция 4 февраля 1990 года

Оппозиционное шествие, которое планируется в Москве на 4 февраля, может быть проведено от Октябрьской площади до Манежной площади, сообщил РИА «Новости» член оргкомитета митингов «За честные выборы», сопредседатель «Партии народной свободы» Владимир Рыжков.

По его словам, заявку на проведение шествия подавать еще рано, так как по закону документ должен поступить в соответствующие органы 20 января. При этом он отметил, что у городских властей нет основания для отказа, так как Конституция гарантирует равенство всех перед законом. «Нашистам они разрешили перекрыть Ленинский на несколько часов. Коммунистам они разрешают идти по Тверской. Есть масса прецедентов. ЛДПР регулярно ходит по Тверской по субботам через центр города. Что, люди, которые выходили на проспект Сахарова и Болотную площадь, — люди второго сорта?» — сказал Рыжков.

Кроме того, политик добавил, что маршрут планируемого шествия совпадает с маршрутом шествия 4 февраля 1990 года, когда сотни тысяч людей прошли по Садовому кольцу и провели митинг на Манежной площади. Данная акция привела к отмене шестой статьи Конституции о руководящей роли КПСС. «Мы будем подавать заявку: начало на Октябрьской площади, проход через Крымский мост, мимо РИА «Новости» под окнами, по Садовому кольцу до Нового Арбата, поворот направо на Новый Арбат мимо Дома книги, и потом налево на Манежную, и на Манежной оно завершится», — заявил Рыжков.

Он отметил, что требования, которые будут выдвинуты 4 февраля, будут совпадать с уже озвученными. «Требования выражают суть того, что нужно, что требует общество. Нужны новые думские выборы, нужно новое законодательство демократическое, нужно снять Чурова, расследовать все факты (фальсификаций выборов) и наказать фальсификаторов, нужно освободить политзаключенных. Ничего важнее и центральнее этих требований не существует», — сказал Рыжков.

Предыдущий митинг оппозиции прошел на проспекте Сахарова в Москве 24 декабря. Согласно данным столичного ГУ МВД, число участников акции составляло 29 тысяч человек. В движении «За честные выборы» считают, что количество участников было намного больше. Присутствовал на митинге и бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Он призвал собравшихся добиваться проведения в стране досрочных выборов в парламент. При этом на днях бывший вице-премьер заявил, что соревноваться с Владимиром Путиным на президентских выборах в марте этого года бесполезно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию