16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 0
  • RTS1256.81
10 января 2012, 18:02 ОбществоФинансыПолитика

Минрегион оценит закупки дорогих автомобилей для чиновников

Лента новостей

Ведомство планирует поменять методику оценки неэффективных расходов в госуправлении

Минрегион предлагает при оценке эффективности расходов регионов России учитывать приобретение дорогих товаров органами госвласти и бюджетными учреждениями. Об этом заявил на селекторном совещании министр регионального развития России Виктор Басаргин, сообщает РИА «Новости».

«Мы планируем поменять методику оценки неэффективных расходов в госуправлении», — сказал министр. Оценке подвергнутся не только расходы на содержание работников бюджетной сферы и органов госвласти и местного самоуправления, но и прочие расходы на руководство и управление вплоть до того, какие автомобили и когда приобретаются.

В 2011 году резонансный случай произошел в Екатеринбурге, где компания «Екатеринбургэнерго» купила Mercedes за 6 млн рублей, а затем сдала его в аренду администрации сити-менеджера за 8 тысяч рублей в месяц. Сделка вызвала интерес прокуратуры. В итоге после долгого разбирательства сотрудники ведомства смогли добиться через суд штрафа в 15 тысяч рублей для директора автобазы, который взял в аренду дорогую иномарку.

Проблемой дорогих автомобилей в регионах пытаются заниматься и депутаты Государственной думы. Члены фракции КПРФ Александр Куликов и Владимир Никитин предложили ввести дополнительную отчетность при покупке машин дороже 1 млн рублей. Коммунисты предложили обязать губернаторов получать специальное разрешение на покупку дорогих автомобилей, однако МЭР рекомендовало правительству отклонить их поправки. Одним из оснований для рекомендации стало то, что дорогие машины якобы дольше служат.

Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков в интервью BFM.ru рассказал, что идею об ограничении стоимости автомобилей чиновников депутатам подсказал блогер Алексей Навальный, который направил документ в КПРФ и «Справедливую Россию». По его словам, коммунисты попытались воспользоваться предложением Навального, а «Справедливая Россия» этого не сделала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию