16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
10 января 2012, 19:11

Украина закрыла трубу для российского аммиака

Лента новостей

Госкомпания «Укртрансаммиак» прекратила прокачку аммиака, убытки «Тольяттиазота» оцениваются в 500 млн руб, но могут ещё вырасти. СМИ усмотрели руку миллиардера Фирташа

В результате крупнейший российский производитель аммиака «Тольяттиазот» практически полностью остановил производство. Как сообщают информагентства, госкомпания «Укртрансаммиак» ещё в декабре без предупреждения приостановила прокачку аммиака. Основная часть продукции «Тольяттиазота» транспортируется по аммиакопроводу Тольятти-Одесса, откуда на танкерах отправляется потребителям в Европе и Северной Америке. «Укртрансаммиак» ситуацию не комментирует. Возможные убытки подсчитал независимый аналитик Михаил Фролов:

«Можно оценить прямые убытки именно из-за невозможности поставлять аммиак — в районе около полумиллиарда рублей. Однако если конфликт продлится более существенное время, то, возможно, «Тольяттиазот» придётся полностью остановить производство. И тогда здесь можно говорить о более значительных суммах — в районе одного миллиарда рублей в месяц».

Украинский ресурс «Инвест-Газета» сообщает о возможном влиянии на ситуацию украинского миллиардера Дмитрия Фирташа. Предприниматель контролирует 4 из 6 украинских азотных завода. И «Тольяттиазот», и рынок, который занимает предприятие — входит в его сферу интересов. Кроме того, компания Фирташа поставляет газ Одесскому припортовому заводу, контролирующему перевалку аммиака.

Однако говорить о том, что именно Фирташ повинен в неисполнении договоренностей украинской госкомпанией - нельзя, считает управляющий директор «Газпромбанка» Марина Алексеенкова: «Продают его по договоренности с украинским оператором, который контролируется украинским государством. То есть повлиять на политику украинской стороны, оперирующей аммиакопроводом, возможно, но, я думаю, это больше какие-то политические мотивы и веяния начала года».

«Тольяттиазот» предупреждает, что если бы производство не было остановлено — это грозило бы серьёзными экологическими последствиями. «Тольяттиазот» — один из крупнейших производителей аммиака в мире. 76% принадлежит предпринимателю Владимиру Махлаю, который в течение 15 лет возглавлял предприятие. С 2006 года он живёт с семьей в Лондоне, куда уехал, опасаясь ареста по обвинению в уклонении от уплаты налогов. 15-ю процентами владеют миноритарии. Чуть менее 10% принадлежит холдингу «Уралхим». Чистая прибыль «Тольяттиазота» в 2010 году составила 1.76 миллиарда рублей.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию