16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
11 января 2012, 09:36 ОбществоНедвижимость

Глава Fannie Mae увольняется

Лента новостей

Майкл Уильямс покинет Fannie Mae после того, как совет директоров выберет его преемника

Главный исполнительный директор американского ипотечного гиганта Fannie Mae (FM) Майкл Уильямс принял решение оставить пост, сообщает компания. Топ-менеджер возглавлял компанию с 2009 года. Уильямс покинет Fannie Mae после того, как совет директоров назовет имя нового главы компании.

Причина, по которой он принял решение оставить свой пост, не называется, однако сам глава компании отметил, что «сейчас правильное время, чтобы передать бразды правления новому лидеру».

Майкл Уильямс работал в Fannie Mae с 1991 года, где возглавлял различные отделения компании.

Ипотечная компания Fannie Mae считается одним из виновников мирового финансового кризиса 2008 года. Действия компании наряду с другим крупнейшим агентством ипотечного кредитования — Freddie Mac — спровоцировали надувание «пузыря» на рынке недвижимости США. В сентябре 2008 года компания была национализирована во избежание коллапса финансовой системы США.

В декабре шести бывшим топ-менеджерам Fannie Mae и Freddie Mac были предъявлены обвинения в махинациях. Согласно данным Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), компании предоставляли государству и клиентам ложные данные с целью сокрытия реальных рисков, связанных с получением кредитов. В частности, обвинения были предъявлены бывшим исполнительным директорам Fannie Mae и Freddie Mac Дэниэлу Мадду и Ричарду Сайрону. Сейчас Мадд является главой инвестиционной компании Fortress Investment Group. Сайрон прекратил заниматься бизнесом в 2008 году. Как сообщает Reuters, это дело является для SEC самым крупным со времен глобального кризиса 2008 года.

Еще до кризиса Fannie Mae сообщало, что объем средств, выданных ненадежным заемщиком, находился на уровне 4,8 млрд долларов. Финансовый регулятор, в свою очередь, полагает, что действительная сумма составляла около 43 млрд долларов. По мнению SEC, Freddie Mac в официальной отчетности также занижал объем кредитов, выданных по программе субстандартных ипотечных займов.

В III квартале 2011 года Fannie Mae потерпела убытки в размере 5,1 млрд долларов, для покрытия которых компания в ноябре обратилась к правительству США за дополнительным финансированием в размере 7,8 млрд долларов. Квартальный убыток Freddie Mac составил 4,4 млрд долларов. Компания запросила у Министерства финансов еще 6 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию