16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
11 января 2012, 10:42

Откат по-арабски

Лента новостей

Два сотрудника семизвездочного отеля Burj Al Arab в Дубае обвиняются в коррупции. Их уличили в получении взяток от поставщиков продуктов

Два сотрудника семизвездочного отеля Burj Al Arab в Дубае обвиняются в коррупции. Их уличили в получении взяток от поставщиков продуктов.

Проштрафились шеф-повар и мясник одного из самых роскошных отелей в мире. Стоимость недельного тура с вылетом из Москвы начинается от 10 тысяч долларов. Правда, цены в ресторанах там весьма демократичны — средний чек — от 100 евро. Обвинение считает, что в период с апреля 2008 года по март 2010 56-летний шеф-повар от четырех фирм-поставщиков получил примерно 230 тысяч долларов. К слову, считается, что зарплата хорошего шеф-повара в Дубае составляет около 10 тысяч долларов. 38-летний мясник за эти деньги позволил подавать низкокачественную рыбу в ресторанах отеля. Ну, хоть не мы одни такие, грустно радуется ресторатор Роман Рожниковский:

«То, что произошло, называется простым русским словом откат. Если раньше мы считали, что национальная русская забава — договариваться с поставщиками, а иногда поставщики, наоборот, склоняют к таким вещам, то, как выяснилось, и иностранцы, которые приезжают к нам, с удовольствием подхватывают эту инициативу, и такие вещи происходят и за границей. Если человек нечистый на руку, то неважно, в какой стране».

В Москве за откаты поставщиков выбирают многие ресторанные закупщики, но за свою безопасность в большинстве случаев, посетители могут все же не волноваться, считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Александр Иванов:

«На рынке, на котором присутствуют достаточно нормальные продукты, идти на заведомую закупку чего-то совсем некачественного, в этой ситуации риски значительно более высокие, и те, кто на это идет, это совсем какие-то оторвавшиеся люди. И я практически уверен, что эта история в ресторанно-кофейной Москве вряд ли она присутствует в каком-то большом количестве».

Сотрудников арабского ресторана будут судить как государственных служащих — знаменитый отель-парус принадлежит правительству Дубая. Это значит, что им грозит более суровое наказание, если их признают виновными. Рассмотрение дела отложено на февраль.

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию