16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3605
  • RTS1325.89
11 января 2012, 12:41 Технологии

Microsoft: продажи компьютеров в мире будут ниже прогнозов

Лента новостей

Всему виной наводнение в Таиланде, нарушившее производственные цепочки крупнейших компаний

Общемировые продажи персональных компьютеров (ПК) в IV квартале 2011 года окажутся гораздо ниже, чем ожидалось. Такое мнение высказал директор корпорации Microsoft по связям с инвесторами Билл Кефед на проходящей в Лас-Вегасе выставке Consumer Electronics Show (CES), передает информагентство Bloomberg. Всему причиной разрушительное наводнение в Таиланде, которое парализовало работу важнейших заводов, пояснил Кефед.

На конференции CES отдельный прогноз озвучила финансовый директор отдела по разработке операционной системы Windows Тами Реллер. Со ссылкой на предварительные подсчеты аналитиков она сообщила, что в последнем квартале минувшего года поставки ПК потребителям сократились на 1%. Окончательные данные могут быть еще хуже, предупредила Реллер. Кефед, выступавший на CES в другое время, отметил: «По мере того, как будут поступать новые данные, мы станем свидетелями продолжения падения рынка, даже более быстрого, чем ожидалось».

В IV квартале 2009 года глобальный рынок ПК вырос на 15%. Положительная тенденция продолжила набирать обороты и в следующем году. Так, в I квартале 2010 года показатель увеличился на 24%. Это позволило экспертам делать оптимистические прогнозы. Согласно одному из них, по итогам 2010 года должно было быть продано 367,8 млн ПК, что означало бы рост на 19,2%. В III квартале 2010 года потребители купили 88,3 млн единиц (+7,6%). По итогам II квартала 2011 года показатель был на уровне 85,2 млн штук, причем темпы роста составили скромные 2,3%. Исследовательские компании IDC и Gartner, одни из самых цитируемых источников статистических данных по компьютерному рынку, еще не опубликовали информации о продажах ПК во всем мире в IV квартале 2011 года.

Наводнение в Таиланде началось в июле 2011 года. Оно затронуло около 25 из 77 провинций страны, пострадали более 3 миллионов человек, число погибших превысило 525 человек, множество районов Бангкока оказались затоплены. Это самое сильное за полвека наводнение в Таиланде к октябрю 2011 года привело к затоплению 10 тысяч заводов к северу от Бангкока. Компании из различных отраслей сообщили о том, что разгул стихии скажется на их производственных показателях. К примеру, производитель компьютеров Lenovo Group сообщил, что наводнение снизит поставки ей жестких дисков в I квартале 2012 года. В IV квартале этого года, по данным консалтинговой компании HIS iSuppli, производство жестких дисков может сократиться на 30%. Поставки ПК на мировой рынок в I квартале 2012 года могут сократиться на 20% из-за событий в Таиланде, предупредила 11 ноября компания IDC.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию