16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3634
  • RTS1292.58
11 января 2012, 12:43

Сечин предложил отложить приватизацию крупных энергокомпаний

Лента новостей

В частности, «РусГидро», Федеральной сетевой компании, «Транснефти» и «Роснефти». По мнению вице-премьера, «Роснефть» сейчас недооценена рынком

Вице-премьер Игорь Сечин предлагает исключить из программы приватизации на текущий год бумаги крупнейших энергокомпаний. В частности, «РусГидро», Федеральной сетевой компании, «Транснефти» и «Роснефти». Свои соображения, как пишет «Коммерсант», чиновник изложил в письме Владимиру Путину, которое было отправлено в конце декабря. По мнению вице-премьера, «Роснефть» сейчас недооценена рынком.

Игорь Сечин начал кампанию против быстрой приватизации осенью прошлого года. По мнению чиновника, нельзя продавать акции «Роснефти», ВТБ и «Сбербанка» дешевле стоимости бумаг в ходе первичного размещения. Цена бумаг крупнейшей нефтяной компании страны в ходе «народного IPO» в 2006 году составляла $7,55. Сечин считает, что нужно не просто использовать эту цену как ориентир, но и добавить к ней минимальную норму доходности на уровне 4% при размещении средств на банковском депозите. Если использовать эту формулу, то цена новой продажи акций «Роснефти» должна находиться в диапазоне $10,2–2210,8 за бумагу. Сейчас одна акция компании стоит $7,27.

Акции «Транснефти» после резкого подорожания во вторник корректируются вниз. Сейчас стоимость одной бумаги падает примерно на 1%. Рост котировок был обусловлен, в том числе и ожиданиями решения о приватизации, говорит аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков:

«Еще дополнительным положительным фактором сыграли ожидания приватизации по «Транснефти». И, конечно же, эти факторы вкупе все, о повышении открытости бизнеса, ожидание приватизации, кардинальным образом изменили отношение рынка к привилегированным акциям «Транснефти», и после этого акции показали очень сильный рост, пользуются повышенным спросом, и входят в фокус-лист у крупных банков. И, конечно же, эти акции очень интересны сегодня».

А вот с формулой расчета цены акций, предложенной вице-премьером, эксперты не согласны. Вот, как ситуацию комментирует ведущий аналитик Ассоциации защиты информационных прав инвесторов Евгений Хмельницкий:

«Цена IPO определяется конъюнктурой рынка, и если в 2006 году была предложена такая цена, то сейчас нет основания прибавлять к ней те озвученные 4% годовых, потому что рынок, в целом, находится, примерно, на тех же уровнях. Кроме того, абсолютно разные были перспективы в 2006 году и сейчас. То есть, сейчас гораздо больше рисков».

Владимир Путин предложил Минэкономики «учесть замечания» вице-премьера Сечина. По некоторым данным, совещание по этому поводу в министерстве запланировано на 17 января.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию