16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3529
  • RTS1335.44
11 января 2012, 13:28 Компании

Украина грозит снизить импорт газа из РФ в 2012 году

Лента новостей

Предполагается, что за год будет закуплено только 27 млрд кубометров

Украина планирует в 2012 году сократить импорт газа из России до 27 млрд кубометров, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, передает РИА «Новости». При этом в соответствии с действующим контрактом Украина обязана оплатить не менее 33 млрд кубометров российского газа вне зависимости от фактического объема закупок.

Бойко заявил, что Украина будет закупать столько газа, сколько необходимо для экономики страны. «Если у наших партнеров будут вопросы, они могут их решать цивилизованным путем», — сообщил он. При этом министр отметил, что Украина планирует продолжать переговоры с российской стороной о снижении цен на газ до тех пор, пока не будет достигнут компромисс. Бойко заявил, что необходимо достигнуть решения, приемлемого для экономики и национальных интересов Украины.

Глава украинского правительства Николай Азаров считает, что 2012 год станет определяющим для решения газового вопроса, хотя Россия и отказывается менять условия действующего соглашения. «Российские партнеры не желают менять условия печального газового соглашения, российская сторона будет до последнего настаивать на сохранении статус-кво», — сообщил премьер-министр. По мнению Азарова, действующее газовое соглашение не отражает идей стратегического партнерства между Украиной и РФ.

Украина долгое время ведет с Россией переговоры по снижению цены на газ. В обмен на пересмотр цен РФ добивается доступа к управлению украинской ГТС. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, но формат такого консорциума пока не определен. Газовые переговоры должны возобновиться 15 января. В настоящее время законодательство Украины запрещает продажу и аренду ГТС.

В конце декабря глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что газотранспортная система Украины, которую Киев оценивает в 20 млрд долларов, в 2012 году может сильно подешеветь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию