16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3659
  • RTS1287.12
11 января 2012, 13:58 НаукаПроисшествияОбщество

Заключение по аварии «Фобоса» будет представлено 26 января

Лента новостей

Пока рано озвучивать причины, приведшие к аварии станции, подчеркнул глава комиссии Роскосмоса по анализу полета «Фобос-Грунта» Юрий Коптев

Официальное заключение по причинам аварии межпланетной станции «Фобос-Грунт» будет представлено в Роскосмос 26 января 2012 года. Об этом сообщил РИА «Новости» руководитель межведомственной комиссии Роскосмоса по анализу полета станции, экс-глава Росавиакосмоса Юрий Коптев, ныне занимающий пост председателя научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии».

По его словам, с официальным заключением первым ознакомится глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Он добавил, что пока рано
озвучивать причины, приведшие к аварии станции. Коптев отметил, что предварительные данные будут представлены в пятницу, 13 января.

Космический аппарат «Фобос-Грунт» был запущен 9 ноября 2011 года с космодрома Байконур. На траекторию перелета к Марсу он не вышел — станция затерялась на околоземной орбите.

6 января в Роскосмосе заявили, что фрагменты «Фобоса» упадут на Землю в период с 10 по 21 января. Ориентировочно падение остатков межпланетной станции произойдет 15 января.

Кроме того, специалисты отмечают, что земной поверхности могут достичь остатки космического аппарата из тугоплавких материалов в количестве порядка 20-30 штук и суммарной массой не более 200 килограммов. Компоненты топлива космического аппарата сгорят в плотных слоях атмосферы Земли на высоте около100 километров.

Накануне Поповкин заявил, что последние сбои российских космических аппаратов могут быть связаны с «очень мощными средствами воздействия», которые могут применяться в момент прохождения ими теневой для России стороны Земли. По его словам, Роскосмос уже принял ряд мер, чтобы устранить эти сбои. В частности, Роскосмос в несколько раз увеличил перечень операций, подлежащих тройному контролю, в том числе фотографированию и видеозаписи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию