16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
11 января 2012, 16:01 Общество
В фокусе: Запрос дня от Google

Премьер сыграл на публику: выпорол губернаторов

Лента новостей

Премьер и кандидат в президенты Владимир Путин в ходе селекторного совещания раскритиковал работу руководства ряда регионов. Больше всего досталось областям, в которых «Единая Россия» не набрала должного числа голосов на думских выборах

Премьер Владимир Путин провел с губернаторами селекторное совещание, по формату напоминающее Госсовет. Фото: РИА Новости
Премьер Владимир Путин провел с губернаторами селекторное совещание, по формату напоминающее Госсовет. Фото: РИА Новости

Вчера, 10 января, в первый официальный рабочий день после новогодних праздников премьер-министр Владимир Путин провел селекторное совещание с губернаторами. Разговор с некоторыми из них получился откровенно жестким: глава кабинета министров перед объективами камер центральных телеканалов раскритиковал положение дел в ряде регионов, причем по большей части недовольство премьера касалось так называемых социальных сфер, к примеру, ЖКХ.

«Разбор полетов» на селекторном собрании — сегодня одна из самых запрашиваемых тем в поисковой системе Google.

Стоит отметить, что по формату общение Путина с губернаторами напоминало полноценный Госсовет, так как в совещании поучаствовало руководство всех субъектов Федерации. Полномочиями собирать такой Госсовет обладает президент России, однако на этот раз держать ответ региональным властям пришлось перед нынешним премьером. Причем совещание в таком формате Путин провел впервые с момента нахождения на посту главы кабинета министров.

«Взяли и вдули»

Совещание Путин сразу начал с критики, причем больше всех досталось кировскому губернатору Никите Белых. Правда, заочно — Белых в это время находился в отпуске, а отчитываться за него пришлось исполняющему обязанности губернатора Кировской области Алексею Кузнецову.

«Как получилось так, что в Кирове дважды, и в последний раз 4 декабря сразу на 40% выросли тарифы на горячую воду? Городок такой Нововятск есть — сразу на 40% взяли и вдули. Ну что, руководство региона такие вещи вообще не отслеживает, что ли?» — гневно спросил премьер.

Ответ исполняющего обязанности губернатора был сбивчив, было видно, что Кузнецов растерян и взволнован: «Эту информацию мы буквально в ближайшие минуты проверим. Пока таких... Среднее у нас... резкого изменения тарифов, в том числе и тарифов на горячую воду у нас на сегодняшний день нет».

«У вас таких данных нет, а у людей, которые платят за горячую воду, такие данные есть. Вот, пожалуйста, счет-квитанция по месяцам. Вот они. Посмотрите на меня, пожалуйста, в камеру посмотрите. Вот они», — продолжил премьер, демонстрируя платежки. «Вижу», — ответил на это Алексей Кузнецов.

«У меня есть, у граждан на руках, которые платить должны, — есть, а у вас нет. И губернатор у вас отдыхает до сих пор», — сказал Путин, отметив, что 10 января является рабочим днем. Премьер попросил «послать сигнальчик: пускай заканчивает отпуск, выходит на работу».

Между тем, как выяснилось, отпуск Белых заканчивается в среду, 11 января, и до этого времени с 6 января губернатор находился в Швеции. При этом Никита Белых называет претензии Путина необоснованными. Губернатор прокомментировал ситуацию Business FM следующим образом: «Речь идет об ошибке, которая была допущена управляющей компанией одного из районов города Кирова. Была допущена она в начале декабря 2011 года, и в декабре же она была исправлена. То есть за декабрь-месяц люди уже получили квитанции с исправленными цифрами, и никакого роста, о котором шла речь, не было».

Также Белых отметил, что в соответствии с действующими положениями и регламентами о своем отпуске он уведомил полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе и президента. «Соответствующие уведомления были направлены, причем еще до того, как было назначено селекторное совещание. К сожалению, видимо, существует какой-то сбой в коммуникациях между администрацией президента и аппаратом правительства. Вся информация, все письма, которые я отправлял, я выложил сегодня у себя в блоге», — рассказал губернатор.

Либо результат, либо покаяние

На том же селекторном совещании досталось от премьера и главам других регионов: «По существующим критериям оценки результативности — Саратовская область, Архангельская, Волгоградская, Мурманская, они у нас не в передовиках, но в середине списка. А жители этих регионов оценивают работу соответствующих региональных команд очень-очень низко. Нам, конечно, нужно с вами добиваться того, чтобы результаты работы, экономическая эффективность деятельности той или иной региональной команды напрямую отражалась на уровне жизни граждан, проживающих на той или другой территории, чтобы не было разрыва между бумажными отчетами и социальным самочувствием граждан».

Любопытно, что в трех из четырех названных областей (Архангельской, Волгоградской и Мурманской) «Единая Россия» на выборах в думу получила, мягко говоря, не очень хороший результат — по сравнению с 2007 годом потери составили около 20%. При этом, если сравнивать эти области с другими регионами страны, можно констатировать, что в России есть огромное количество мест, где уровень жизни населения гораздо ниже. «Если вы, скажем, Архангельск сравните с Пермью, то вряд ли Пермь выиграет в этом сравнении», — считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин отмечает, что самыми провальными для «Единой России» выборы были в Ярославской области, где она набрала меньше 30%. При этом в список критикуемых Путиным эта область не попала. Павел Салин объясняет это обстоятельство тем, что руководство региона уже публично и образцово-показательно покаялось: «Губернатор области Сергей Вахруков остался на своем месте, но он сразу же отправил в отставку своего первого заместителя, который возглавлял региональный штаб «Единой России».

Также политолог отметил, что в список критикуемых Путиным регионов попал один нетипичный — Саратовская область, где результаты «Единой России» составили около 65%. «Тут дело в том, что губернатор Саратовской области Павел Ипатов уже давно находится в состоянии конфликта с Вячеславом Володиным [руководитель Аппарата правительства, — BFM.ru]. Я думаю, что Саратовская область попала в перечень проблемных именно с подачи Володина», — считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры.

У эксперта московского центра Карнеги Николая Петрова не вызывает сомнений, что как само вчерашнее совещание, так и его формат напрямую связаны с предстоящими президентскими выборами и носят популистский характер. «Я думаю, что ранее этим губернаторам было озвучено недовольство Кремля и по другим каналам. А вчера просто было продемонстрировано, что есть очень много самых разных способов публично их наказывать», — прокомментировал Петров BFM.ru.

Стоит отметить, что Владимир Путин уже потребовал от Минфина, Минрегиона и Минэкономразвития ускорить разработку новых критериев оценки труда чиновников, в том числе с учетом общественного мнения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию