16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3593
  • RTS1339.41
12 января 2012, 10:57

Ненавязчиво вверх

Лента новостей

Участники рынка недвижимости продолжают подводить итоги ушедшего года и анализировать возможные сценарии развития событий в году наступившем. В частности, результаты маркетинговых исследований, проведенных в Санкт-Петербурге, гласят: и профессионалы, и конечные потребители уверены, что в 2012 году питерский рынок ждет ценовой рост. Хотя единства мнений по поводу его интенсивности пока не наблюдается.

Что касается городского жилья, то 46,5% опрошенных граждан убеждены: за год цены подрастут на 5-10%. Эту позицию разделяет 57,5% опрошенных игроков рынка. Причем, по их профессиональному мнению, на вторичном рынке самый активный ценовой рост будут демонстрировать дешевые однокомнатные квартиры, а на первичном — так называемое однокомнатное жилье в традиционном городе. Впрочем, те, кто с инвестиционными целями приобретет однушки в проектах комплексного освоения территорий или набирающие популярность квартиры формата студия, тоже не прогадают. К слову, самыми популярными у потенциальных покупателей районами Петербурга оказались Выборгский и Приморский, а аутсайдерами спроса – Всеволожский и Кронштадский районы города.

Правда, среди профессионалов, как и среди покупателей жилья, есть те, кто уверен: в наступившем году цены на питерские квадратные метры не изменятся или даже снизятся на те же 5-10%, а то и больше. Но если в профессиональной среде доля бизнес-пессимистов крайне мала – всего около 6%, то среди граждан таких более 17%.

Загородному питерскому рынку большинство пророчит консервацию или в лучшем случае незначительный рост цен. Правда, каждый шестой-седьмой респондент все-таки говорил о ценовом снижении: оппонентов, верящих в ценовой рост, оказалось заметно меньше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию