16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3659
  • RTS1287.12
12 января 2012, 08:13

Правительству «придется» фильтровать сделки «Ростехнологий»

Лента новостей

Минпромторг предлагает правительству напрямую контролировать сделки по продаже долей в ключевых «дочках» «Ростехнологий» — «АвтоВАЗе», «КамАЗе» и других 23 предприятиях. Однако мнение экспертов и самой госкорпорации о причинах этого шага разошлись

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Минпромторг предлагает закрепить за правительством право решать вопросы о судьбе акций основных компаний, входящих в госкорпорацию «Ростехнологии». Соответствующий проект постановления правительства опубликован министерством. «Подготовлен перечень организаций, акции которых находятся в собственности корпорации, при отчуждении которых третьим лицам, не относящимся к организациям корпорации, требуется согласование с правительством РФ», — сказано в пояснительной записке к документу.

Компании отобраны по следующим критериям: это или головные организации интегрированных структур, или компании, созданные в соответствии с указами президента, или предприятия, выручка которых за предыдущий год превысила 15 млрд рублей. Среди них, в частности, автопроизводители «КамАЗ» и «АвтоВАЗ», машиностроительная группа «Оборонпром», титановая корпорация «ВСМПО-Ависма» и ряд других предприятий. Всего список насчитывает 25 компаний.

Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции («Ростехнологии») создана в 2007 году. Единственным учредителем и владельцем является Российская Федерация.
«Ростехнологиям» переданы в виде имущественного взноса акции 439 организаций, находящихся в федеральной собственности.

В пояснительной записке к проекту отмечается также, что данная мера обеспечит «необходимый государственный контроль». При этом «исключаются дублирующие административные процедуры, повышается оперативность работы и значительно упрощаются процедуры принятия решений об отчуждении акций». Этот шаг также нацелен на завершение формирования холдинговых компаний из числа предприятий, переданных «Ростехнологиям» государством в качестве имущественного взноса.

Отметим, стратегия госкорпорации предполагает строительство около 20 различных отраслевых холдингов из подконтрольных активов. Специализации холдингов — производство двигателей, автомобилестроение, металлургия, фармацевтика и различные сектора военной промышленности.

Проект Минпромторга создан по инициативе самих «Ростехнологий», заявляют представители госкорпорации. «Сейчас решения о формировании отраслевых холдингов принимаются наблюдательным советом по согласованию с правительством, в результате чего некоторые процедуры дублируются. Измение этого порядка позволит существенно ускорить процесс» — пояснили в госкорпорации.

Представители Минпроторга не смогли оперативно предоставить комментарии.

Взгляд со стороны

Опрошенные BFM.ru эксперты к предложению Минпроторга относятся более сдержанно. Возможно, инициатором этого шага мог быть сам президент Медведев, допускает директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. Еще в 2009 год президент в своем послании Федеральному собранию предложил повысить контроль над госкорпорациями и впоследствии акционировать их. «Большинство инициатив развития так и не получило. Однако новый шаг позволил бы восстановить фактический контроль правительства над деятельностью «Ростехнологий» — госкорпорации, которая не публикует о себе никаких данных и едва ли является эффективной бизнес-структрурой», — указывает эксперт.

«Если проект постановления утвердят, правительство будет осуществлять функции высшего органа управления «Ростехнологиями»и представлять интересы государства в качестве акционера подконтрольных обществ», — поясняет старший юрист Goltsblat BLP Антон Панченков. Подобный шаг, по мнению эксперта, свидетельствует о желании правительства повысить и укрепить контроль над «возможностью входа» и наращиванием участия в стратегических отраслях не только зарубежных, но и российских компаний.

«АвтоВАЗ» продолжит идти своей дорогой

В то же время опрошенные BFM.ru эксперты считают, что новый законопроект на приватизации «АвтоВАЗа» скажется лишь технически, и ее согласование с правительством будет формальностью. «Судьба «АвтоВАЗа» стратегически решена, и вряд ли правительство внесет существенные коррективы в эту продажу. И здесь даже вопрос идет, скорее, не о том, как получить большую цену, сколько убедить альянс Renault-Nissan купить эти акции у «Ростехнологий» и взять на себя ответственность за персонал и завод», — считает аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков.

Представители «Ростехнологий» также заявили, что проект Минпромторга не скажется на планах приватизации автозавода, поскольку решение в данном случае и так принимается на уровне правительства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию