16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3698
  • RTS1301.41
12 января 2012, 07:06 ОбществоБанки, вклады и кредитыПравоКонфликты

Счета должников будут замораживаться

Лента новостей

Власти и кредиторы нашли на должников управу. Теперь судебные приставы могут заморозить средства на счетах должников во всех российских банках, до того момента, пока те не погасят долг полностью

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Средний размер задолженности, взысканных в прошлом году с должников российских банков превысил 500 тысяч рублей. «Это почти на 100 тысяч больше, чем в 2010 году. Если тогда средняя сумма задолженности составляла порядка 417 тысяч рублей, то сейчас — порядка 517 тысяч», — сообщил в среду директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. Он уточнил, что речь идет о сумме взыскания по одному исполнительному производству и о долгах как юридических, так и физических лиц.

Кроме того, глава ФСПП России сообщил о завоеваниях службы: с нового года судебные приставы наделены полномочиями по замораживанию счетов должников в российских банках.

Ранее, отметил Парфенчиков, если на счетах должников не было средств, приставы «не могли работать с такими счетами». Сейчас они получили возможность останавливать движение поступающих на счет средств в пределах суммы долга. Банк –получатель таких средств обязан аккумулировать ту сумму, которая, как предполагается может поступать на счет должника, объяснил Парфенчиков.

Глава ФССП уточнил, что речь идет только о российских банках.

Данная мера упростит процедуру взыскания долга и снизит затраты судебных приставов, считает зампред правления банка «Ренессанс Кредит» Сергей Королев. Он отмечает, что теперь приставам не придется отслеживать поступления средств должника, отправляя повторно запросы во все банки, где были обнаружены его счета. При пополнении счета должника банк сам заморозит необходимую сумму.

Нововведение по замораживанию счетов приставами партнер адвокатского бюро «Некторов, Савельев и партнеры» Сергей Савельев оценивает как очень перспективное. Он говорит, что сейчас все средства, которые приходили на пустой счет должника, перечисляются приставу, а тот уже их аккумулирует и перечисляет кредитору. Сейчас распоряжаться деньгами в размере необходимой для погашения долга суммы может уже и сам банк.

Эксперт ФГ БКС Богдан Зыков называет новую возможность ФССП логичной, и считает, что эта мера серьезно осложнит жизнь большинству должников. «Возможно, после вступления в силу нововведений небольшой процент должников переведет какие-то средства в зарубежные банки, но это доступно сегодня немногим россиянам. Не исключаю также, что отдельные неплательщики предпочтут «спрятаться» в ценных бумагах или драгметаллах, но опять же таких будет немного в силу невысокой финансовой грамотности населения», — считает Зыков. Правда, он полагает, что большинство физлиц и компаний, имеющих долги, просто оставит деньги «под подушкой» или закупит наличную валюту.

Сергей Королев отмечает, что в новых условиях может пострадать и должник. Если у него есть счета в других банках, средства с них тоже могут быть списаны, и должнику придется самостоятельно возвращать излишне взысканные суммы, доказывая приставам, что с него списано лишнее. «Чтобы избежать таких недоразумений, должен быть внедрен четкий процесс отзыва приставами постановлений из других банков, после того, как полная сумма долга будет удержана в одном из них», — говорит Королев.

«Банки — это организации, ориентированные на клиентов. Они оказывают услуги по договору банковского счета. Но получается, что при этом они еще должны выполнять некоторые функции в интересах правоохранительной системы. Этот конфликт интересов и раньше осложнял банкам жизнь, технические новшества в процедуре взыскания могут его в какой-то степени усилить», — высказал в беседе с BFM.ru беспокойство новой мерой президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Нововведение существенно не отразится на отечественной банковской системе, уверен Богдан Зыков. Он не ожидает какого-либо заметного объема отзыва депозитов или массового отказа от зарплатных карт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию