16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
12 января 2012, 09:14 ОбществоТехнологииПравоКриминал

В Калининграде задержаны хакеры, укравшие более 2 млн рублей

Лента новостей

По данным МВД, сумма одной транзакции доходила до 100 тысяч рублей

В Калининграде задержана группа хакеров, подозреваемых в хищении у граждан более 2 млн рублей, сообщает ГУ МВД по Калининградской области. Задержанными являются трое жителей Калининграда.

По данным следствия, преполагаемые злоумышленники посредством вредоносной программы и социальных сетей рассылали пользователям и клиентам банков компьютерный вирус. Клиент, желающий совершить банковскую операцию, вводил пароль на зараженном компьютере. Программа активизировалась, пересылала пароль злоумышленникам и блокировала дальнейшие действия пользователя. Используя полученные пароли, хакеры перечисляли деньги на свой счет, а затем обналичивали их. Как сообщает полиция, сумма одной транзакции доходила до 100 тысяч рублей.

По данным ведомства, в ходе обыска у одного из задержанных было обнаружено 217 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело статье «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». По уголовному делу проходит 14 потерпевших.

В октябре прошлого года была сорвана попытка московских хакеров взломать систему «банк-клиент» в одной из столичных компаний. Злоумышленники попытались вывести средства через фирму-однодневку. Хакерам удалось взломать защиту клиентской программы и получить доступ к электронному терминалу банка. Они составили платежное поручение на сумму свыше 2 млн рублей и перевели деньги на счета фиктивной фирмы. Злоумышленники были задержаны во время обналичивания денег. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».

В марте хакеры взломали систему электронного банкинга на одном из московских заводов. Как сообщил заместитель директора предприятия, 21 марта в 13:30 на компьютере в финансовом отделе завода произошел сбой и все установленные на нем программы вышли из строя. После того, как система была восстановлена, оказалось, что со счета предприятия пропало 8,1 млн рублей. Платеж был осуществлен в счет оплаты по договору купли-продажи недвижимости, тогда как в то время предприятие не осуществляло никаких финансовых операций через расчетный счет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию