16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3640
  • RTS1300.95
12 января 2012, 10:53 ОбществоКонфликты

Против участников охоты на архаров подадут гражданский иск

Лента новостей

Комитет по охране животного мира Алтая потребует возмещения ущерба в 900 тысяч рублей

Участникам охоты на архаров с борта вертолета Ми-171 в 2009 году предъявят гражданский иск о возмещении 900 тысяч рублей ущерба, нанесенного природе, сообщил РИА «Новости» зампредседателя комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Алтая Айдар Ойношев.

Юрист комитета готовит заявление, сделаны запросы в суд для получения нужных документов. Срок подачи иска зависит от скорости выполнения запросов, объяснил зампредседателя. Он выразил сожаление, что суд не стал рассматривать иск об ущербе в рамках уголовного дела. По словам Ойношева, в гражданском порядке «все это будет намного труднее и длительнее».

В декабре прошлого года Кош-Агачский районный суд Алтая прекратил уголовное дело о незаконной охоте чиновников с вертолета в 2009 году из-за с истечения сроков давности. Ранее суд вынес по делу оправдательный приговор, однако прокуратура его обжаловала, и по решению Верховного суда республики в августе 2011 года дело было направлено на новое рассмотрение. По делу обвинялись бывший вице-премьер правительства Алтая Анатолий Банных, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов.

Вертолет Ми-171 компании «Газпромавиа» разбился в Кош-Агачском районе Алтая в начале января 2009 года. Тогда погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, четверым удалось выжить. СМИ опубликовали снимки с места крушения, на которых были сфотографированы туши трех архаров. Охота на архаров в России запрещена с 1930 года, это вымирающие животные, которых в мире насчитывается 4,5-5,5 тысячи особей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию