16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
12 января 2012, 10:22 Рынки
В фокусе: Инвестидеи

Бумаги «РусАла» на 40% ниже справедливого уровня

Лента новостей

Падение цен на алюминий и рост стоимости электроэнергии негативно скажется на финансовых показателях ОК «РусАл». Частично компенсировать негативный эффект позволит ослабление рубля. ИК «Тройка Диалог» присвоила рекомендацию «Покупать»

Фото: rusal.ru
Фото: rusal.ru

Аналитики ИК «Тройка Диалог» понизили целевую цену акций ОК «РусАл» с 1,09 до 0,88 доллара за бумагу. Потенциал котировок от текущих уровней — 42%. Рекомендация — «Покупать».

Поводом к снижению целевой цены стал пересмотр прогноза цен на алюминий, вызванный падением котировок металла на протяжении 2011 года. Из-за избыточного предложения стоимость алюминия упала ниже уровня окупаемости издержек производства — 2300–2400 долларов за тонну — и в настоящее время стабилизировались около отметки в 2100 долларов за тонну. По прогнозам экспертов инвестиционной компании, средняя стоимость тонны алюминия в 2012 году составит 2150 долларов, а в 2013 — 2300 долларов. Дополнительное давление на финансовые показатели «РусАла» оказал рост издержек, прежде всего расходов на электричество.

Сгладить негативные факторы отчасти позволит ослабление российской валюты до 32 рублей за доллар. Кроме того, ценовые условия контракта с «ЕвроСибЭнерго» могут быть пересмотрены в сторону понижения из-за падения цен на алюминий. В целом, по итогам 2012 года аналитики «Тройки Диалог» прогнозируют выручку алюминиевой компании в 11,392 млрд долларов, показатель EBITDA — в 1,96 млрд долларов.

По оценкам экспертов, стоимость принадлежащей «РусАлу» доли в «Норильском никеле» составляет 7,9 млрд долларов. Но у алюминиевой компании больше нет возможности свободно монетизировать пакет, поскольку финансовое положение ГМК и «Интерроса» заметно ухудшилось. В случае очередного выкупа акций с премией к рынку «РусАл» может оказаться в проигрыше, да и сколько-нибудь щедрых дивидендов от «Норникеля» ждать не приходится.

Сейчас стоимость алюминиевого бизнеса «РусАла», рассчитанная как разность рыночной капитализации компании и стоимости ее доли в ГМК, снизилась до 1,5 млрд долларов. Таким образом, с учетом долга в 10,9 млрд долларов, EV алюминиевого бизнеса составляет 12,4 млрд долларов, что предполагает мультипликатор EV/EBITDA в 6,6. Эксперты «Тройки Диалог» считают подобную оценку приемлемой. При этом стоимость алюминиевого бизнеса, по определению, не может стать отрицательной даже в условиях глубочайшего кризиса — а вероятность появления таких позитивных факторов, как повышение цен на алюминий, исключать никогда нельзя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию