16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
12 января 2012, 11:37

Кремль создает еще одну структуру по борьбе с отмыванием денег

Лента новостей

Президент Медведев поручил первому вице-премьеру Виктору Зубкову создать и возглавить рабочую группу по выявлению и пресечению темных финансовых операций

Президент Медведев поручил первому вице-премьеру Виктору Зубкову создать и возглавить рабочую группу по выявлению и пресечению финансовых операций, в том числе с использованием «фирм-однодневок», которые занимаются легализацией преступных доходов, а также бороться с уклонением от уплаты налогов и таможенных платежей.

В эту группу должны войти представители правоохранительных органов, Центробанка и Налоговой службы.

Формально все эти задачи решает Росфинмониторинг, которым в свое время руководил Виктор Зубков. Это значит, что власть не может придумать эффективный механизм борьбы с отмыванием, считает руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

«На сегодняшний момент система отмывания незаконных доходов - это огромный механизм, в который втянуто огромное количество банков, в том числе, входящие в топ-10. Не знаю, будет ли эта рабочая группа эффективной, поскольку эта лоббистская система по выводу денег за рубеж – более мощная система, имеющая поддержку и правоохранительных органах, и спецслужбах. На сегодняшний момент это попытка президента придумать механизм. Думаю, есть единственный вариант: введение понятия «незаконное обогащение» и дальше выявлять эти активы, арестовывать их».

Затея президента может вылиться в очередную кампанейщину, говорит член думского комитета по безопасности, депутат Геннадий Гудков:

«Надо понимать, что существование теневого оборота денег объясняется не столько желанием спрятать налоги, сколько несбалансированностью российского налогового законодательства, неприемлемым регулированием рынка. Почему у нас предприниматели не финансируют никакие оппозиционные партии, потому что их тут же можно прихлопнуть, как муху. Для чего нужно создавать новую структуру, мне понять крайне сложно».

Накануне премьер Владимир Путин уже добавил новых обязанностей своему первому заместителю Виктору Зубкову. Помимо аграрногого сектора он теперь будет курировать еще и обустройство госграниц и таможенно-тарифное регулирование.

Другой вице-премьер Владислав Сурков будет отвечать не только за образование и медицину, но еще и за науку, культуру и искусство.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию