16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
12 января 2012, 13:27 ОбществоПолитика

Политолог: Путину нужно задействовать соцсети

Лента новостей

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций предрекает Путину победу в первом туре президентских выборов

Политолог и консультант «Единой России» Дмитрий Орлов пророчит Владимиру Путину победу в первом туре президентских выборов. В докладе Агентства политических и экономических консультаций, которое возглавляет Орлов, говорится, что Путин продолжает доминировать в политическом процессе и сохраняет значительные шансы на победу в первом туре выборов.

Политолог (со ссылкой на опрос ВЦИОМ) констатирует, что премьер-министра поддерживают в основном пожилые (58%) и малообразованные (19%) россияне. Поддержка электората позволит премьеру одержать победу уже в первом туре, считает политолог. «Путин получит в первом туре около 54% голосов», — прогнозирует Орлов.

Прямые выпады против премьера не находят поддержки даже у оппозиционно настроенных граждан, считает политолог. Исследователь приводит данные опроса ВЦИОМ, согласно которым лишь 25% участников митинга на проспекте Сахарова поддерживали лозунг об отставке Путина. Согласно опросу «Левада-центра» на проспекте Сахарова, лозунг «Ни одного голоса Владимиру Путину» поддержали 68% опрошенных на митинге россиян.

По мнению консультанта партии власти, основной проблемой противников Путина является отсутствие общих требований. «Ни Зюганов, ни Жириновский, ни Миронов, ни Прохоров, ни Явлинский, ни деятели несистемной оппозиции не являются приемлемыми для всех оппозиционных партий и групп или хотя бы для их большинства», — считает политолог. Он отмечает, что «Навальный и Немцов не имеют статистически значимой поддержки».

Для обеспечения успеха кампании президента политолог предлагает мобилизовать консервативные слои с помощью сетей Facebook и «ВКонтакте». «В сети востребованы не «рабочие от станка», а блогеры и модераторы, которые в состоянии создать новую систему коммуникации Путина с его, путинским, большинством», — считает Орлов. Протестная активность, по мнению Орлова, пойдет на спад и серьезной проблемой не будет.

Политолог считает, что президентская избирательная кампания Путина не должна «потонуть» в потоке проектов и программ различных групп правящей элиты, которые «инициированы не Путиным, ассоциируются не с ним и адресованы не его электорату». Орлов предлагает вытеснять такие проекты на периферию общественного внимания за счет влияния государственных СМИ. «Некоторые предложения, например, о создании в ходе президентской кампании единой «партии среднего класса» или об ограничении конституционных полномочий президента в пользу других институтов в контексте идущей избирательной кампании вообще могут создать Путину серьезные проблемы», — констатирует Орлов. По его мнению, на периферию также можно «вытеснить» проекты «Большого правительства», продвигаемого Дмитрием Медведевым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию