16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3638
  • RTS1302.43
12 января 2012, 13:20 ФинансыОбществоКомпании

Российские компании экспортировали 18,6 млн тонн зерна

Лента новостей

Такие показатели вывели Россию в лидеры по экспорту зерновых

Экспорт зерна из России с 1 июля 2011 года по настоящее время составил 18,6 млн тонн. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на заседании правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса, передает РИА «Новости». По его словам, с такими показателями Россия вернулась в число лидеров по экспорту зерновых.

По оценкам российских властей, экспорт по итогам текущего
сельскохозяйственного сезона — с июля 2011 по 30 июня 2012 года — достигнет 24-25 млн тонн. По словам Зубкова, к 27 декабря экспорт зерна составлял 17,5 млн тонн.

Последствия аномальной засухи 2010 года предолены, доложил вице-премьер. По его словам, сельскохозяйственные предприятия сохранили финансовую устойчивость и, как следствие, более чем 20-процентное увеличение объемов сельхозпроизводства. «Такая работа сельского хозяйства стала основой макроэкономической стабильности в целом — впервые в новейшей истории страны инфляция составила 6,1%», — заявил Зубков.

В ноябре прошлого года российские власти заявили о намерении рассмотреть в начале 2012 года вопрос о введении пошлин на экспорт зерна. По словам директора департамента регулирования агропродовольственных рынков Минсельхоза Сергея Сухова, при рассмотрении вопроса будут учитываться данные по экспорту и валовому сбору зерна. По мнению заместителя директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Владимира Ткаченко, вводить экспортные пошлины нецелесообразно, поскольку дефицита зерна на внутреннем рынке не наблюдается.

В октябре Зубков заявил, что правительство установит ограничительную пошлину на экспорт зерна, если показатель в этом сельскохозяйственном году превысит 24 млн тонн. Он обосновал такую меру необходимостью поддержания стабильных цен на российском рынке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию