16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3638
  • RTS1302.43
12 января 2012, 13:46 Право

ВС признал законной экстрадицию экс-менеджера БТА Банка

Лента новостей

Вероника Ефимова просила оставить ее в России, поскольку тут она не будет бояться ходить к следователю

Судебная коллегия Верховного суда (ВС) признала законным решение об экстрадиции в Казахстан бывшей сотрудницы БТА Банка Вероники Ефимовой, обвиняемой в мошенничестве с кредитами, сообщает РАПСИ. Жалоба Ефимовой оставлена без удовлетворения.

Ефимова и ее адвокаты утверждают, что фактическая экстрадиция пока невозможна, так как согласно решению Европейского суда по правам человека она должна остаться в России до тех пор, пока ее жалобу не рассмотрят в Страсбургском суде.

Обвиняемая в ходе слушаний просила отменить решение об экстрадиции и освободить от домашнего ареста, чтобы она могла обращаться за медицинской помощью для себя и малолетней дочери.

Ефимова полагает, что она может участвовать в расследовании дела в отношении нее, находясь в России. По ее словам, тут она не будет бояться ходить к следователю.

Адвокаты указывали на отсутствие гарантий того, что Ефимову не будут пытать в случае ее выдачи в Казахстан. Кроме того, она не сможет обращаться в Европейский суд, поскольку Казахстан не ратифицировал Европейскую конвенцию, отмечали юристы.

Представитель Генпрокуратуры поддержал решение судебной коллегии. По его словам, утверждения о пытках не имеют доказательств.

Ранее Мосгорсуд четыре раза признавал законным решение об экстрадиции, однако каждый раз оно отменялось Верховным судом РФ, и жалоба направлялась на новое рассмотрение. Адвокаты экс-менеджера полагают, что решение Генпрокуратуры об экстрадиции противоречит международным обязательствам России.

Власти Казахстана считают Ефимову доверенным лицом бывшего руководителя БТА банка Мухтара Аблязова и обвиняют ее в растрате и присвоении имущества банка.

В апреле 2011 года Верховный суд освободил под залог других обвиняемых по делу о хищении 4,3 млрд долларов из активов БТА Банка — финансового директора «Евразии логистик» Артема Бондаренко и директора по экономике компании Алексея Белова. Белову определен залог в 40 млн рублей, Бондаренко — 50 млн рублей.

Сам Аблязов скрылся в Великобритании. В марте 2009 года Генпрокуратура Казахстана объявила его в международный розыск. В октябре 2011 года Тверской суд Москвы заочно арестовал Аблязова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию