16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
12 января 2012, 13:56 ПроисшествияФинансыОбщество

Замена коллектора в Брянске обойдется в 400 млн рублей

Лента новостей

Власти Брянска в ближайшее время собираются закупить дорогостоящее оборудование для обследования труб

Свыше 400 млн рублей нужно для замены всего 40-километрового коллектора в Брянске, где погиб полуторагодовалый ребенок, сообщил мэр города Сергей Смирнов, передает РИА «Новости».

По данным мэра, коллектору в Брянске более 40 лет, раз в полгода трубы обследуются от колодца до колодца. Он добавил, что во время последнего обследования была замечена коррозия, но обвала свода не было.

Градоначальник также заявил, что произошедшая в Брянске трагедия является роковым стечением обстоятельств, так как место, где произошло ЧП, по его мнению, не самое худшее. Он подчеркнул, что видеосъемки 2007 года показывают, что коллектор находится в удовлетворительном состоянии, а сейчас этот участок полностью съела коррозия. По словам главы города, водолазы проползли пять километров коллектора (тело ребенка нашли именно на этом расстоянии от места, где он ушел под землю) и не обнаружили крупных повреждений больше ни на одном из участков, тогда как здесь произошел обвал свода.

Смирнов сообщил, что уже началось обследование всего коллектора специальной техникой, привезенной из других регионов. Власти Брянска в ближайшее время собираются закупить дорогостоящее оборудование для обследования труб, которое сейчас есть только в трех регионах РФ. Стоимость данной техники доходит до 5 млн рублей. Глава города пообещал выделить средства, пояснив, что они окупятся за два года.

8 января у памятника летчикам в Советском районе Брянска произошло внезапное обрушение пешеходной части зоны отдыха, находившейся над канализационным коллектором. Провал размером примерно 2 на 1,5 метра и глубиной не менее 3 метров образовался прямо под ногами женщины с коляской. Женщину удалось спасти, а ребенка засосало в дыру диаметром около метра. Тело мальчика через 27 часов было обнаружено более чем в пяти километрах от места ЧП. Его вынесло к очистным сооружениям в Фокинском районе Брянска.

СКР по области возбудил уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности вследствие неисполнения лицом своих профессиональных обязанностей. По версии следствия, одной из причин обрушения могли стать нарушения, допущенные при строительстве коллектора. По предварительным сведениям горадминистрации, причиной разрушения канализационного коллектора может быть «газовая коррозия», которая во много раз снижает прочность конструкций, сделанных из железобетона.

Накануне в связи с гибелью ребенка своих должностей лишились заместитель главы Брянской городской администрации Владимир Воронин, председатель городского комитета по ЖКХ Владимир Тюканько и главный инженер «Брянского городского водоканала» Игорь Панов. Сегодня губернатор Брянской области Николай Денин по этой же причине уволил директора областного департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Алексея Толстых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию