16+
Понедельник, 23 мая 2022
  • BRENT $ 112.91 / ₽ 6801
  • RTS1239.83
12 января 2012, 16:19

Материнский капитал достался аферистам

Лента новостей

Полиция выявила аферистов, которые похищали материнский капитал у жителей 250 городов. В МВД сообщили, что группа работала через сотни фирм-однодневок

Полиция выявила аферистов, которые похищали материнский капитал у жителей 250 городов. В МВД сообщили, что группа работала через сотни фирм-однодневок. Подробнее Business FM рассказал начальник пресс-службы Управления экономической безопасности Андрей Пилипчук:

«Участники этой группы собирали сведения о неблагополучных многодетных матерях, которые остро нуждались в денежных средствах. Этим матерям предлагали обналичить сертификаты материнского капитала и в дальнейшем, путем реализации многоэтапной схемы похищали бюджетные денежные средства из Пенсионного фонда. В последующем львиная доля этих денег присваивалась участниками ОПГ и лишь небольшая часть передавалась обладателям сертификатов. По месту работы и жительства фигурантов проведены обыски, изъяты предметы и документы свыше 200 печатей фирм-однодневок. Один из организаторов группы в данный момент задержан».

Мошенники присваивали себе от 30 до 80% материнского капитала. Его размер в прошлом году составлял 365 тысяч рублей.

Адвокат Дмитрий Матвеев — о том, насколько трудно будет доказать вину аферистов, учитывая, что женщины сами подписывали документы:

«То, что сами дамы подписывали, никакой проблемы тут нет. Даже показания мамочек, что тут пришли люди и предложили, и я подписала, это уже является одним из доказательств. Показания самих матерей, раз. Показания сотрудников этих мошенников, два. Показания свидетелей, которые при этом присутствовали, три. Все как в любом деле».

Возбуждено лишь пять уголовных дел о мошенничестве в крупном размере. Виновным грозит до шести лет заключения.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию