16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3701
  • RTS1307.14
12 января 2012, 17:46 НаукаОбщество
Актуальная тема: Итоги года

Евразийская Арктика перегрелась на 2 градуса

Лента новостей

Гидрометцентр внес 2011 год в десятку самых теплых

Прошедший год вошел в десятку самых теплых за всю историю метеонаблюдений и отметился рекордным перегревом Арктики, весенней засухой в Европе и мощными муссонами в Азии, передает РИА «Новости» со ссылкой на отчет Гидрометцентра России.

По его данным, в 2011 году средняя температура воздуха в северном полушарии Земли значительно, на 0,14 градуса, уступила абсолютному рекорду 2010 года, что может быть связано с явлением осцилляции.

Ни в один из месяцев 2011 года средняя температура воздуха не достигла рекордных значений. Рекорд просматривается лишь по среднегодовой температуре воздуха в «российском сегменте» Арктики, где перегрев составил два градуса. На отдельных участках отмечается перегрев на пять градусов.

Температура ниже нормы наблюдалась на востоке Тихого океана, в Юго-Восточной Азии и на востоке Индии, на севере Казахстана и частично в Греции, Турции и на Северном Кавказе.

Превышение годовой суммы осадков над нормой наблюдалось в северных и северо-восточных штатах США, в Скандинавии, отдельных районах Ближнего Востока, Казахстана, Средней Азии и в западной части африканского Средиземноморья.

Дефицит осадков зафиксирован в Африке, на Среднем Востоке, в Центральной Азии, Китае, Монголии, на Балканах, юге США и севере Мексики.

Аналогичные с российскими синоптиками выводы делают эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО). По их данным, в прошлом году температура воздуха оказалась на 0,41 градуса выше, чем средний показатель за 1961-1990 годы. Концентрация парниковых газов достигла в атмосфере новых рекордов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию