16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3664
  • RTS1297.29
13 января 2012, 09:42 Политика

Пятница, 13-е. Или первое заседание новой Думы

Лента новостей

Одним из вопросов будет формирование комиссии по депутатской этике. Ей добавят полномочий и разрешат публиковать в прессе сведения, в том числе, об аморальном поведении парламентариев

Одним из вопросов будет формирование комиссии по депутатской этике. Ей добавят полномочий и разрешат публиковать в прессе сведения, в том числе, об аморальном поведении парламентариев.

Думская оппозиция считает это дополнительным инструментом борьбы с неугодными депутатами в связи с жарким обсуждением думских и грядущими президентскими выборами.

Комиссия по этике будет анализировать грубые и оскорбительные высказывания депутатов и их призывы к незаконной деятельности. Достаточно будет жалоб от коллег или простых граждан. Заседания комиссии будут закрытыми, но она сможет распространять в прессе информацию о непарламентском поведении депутата. Никаких секретных тем быть не должно, кроме гостайны, считает автор закона о СМИ, глава Президентского совета по правам человека Михаил Федотов:

«Избиратели выбирали депутатов не для того, чтобы те от них что-то скрывали, а для того, чтобы они от них ничего не скрывали — и свои недостатки, и свои нарушения, кроме вопросов, которые касаются государственной безопасности, военных тайн. Но здесь, я надеюсь, вопросы этики ни при чём».

До сих пор думская комиссия по этике была вправе предложить депутату извиниться, временно лишить его права голоса и ратовать за снятие парламентской неприкосновенности по просьбе Генпрокуратуры. Так было с депутатом Егиазаряном. До этого комиссия предлагала штрафовать депутатов-прогульщиков. А еще раньше, прославилась тем, что рассматривала громкое дело вице-спикера Жириновского, который в нецензурных выражениях высказался о президенте США Буше перед телекамерами.

Депутаты-коммунисты, которых чаще других лишают в Думе голоса выступают против того, чтобы наделять комиссию по этике дополнительными полномочиями. Вот, что рассказал Business FM заместитель главы фракции КПРФ Николай Коломейцев:

«Это субъективное мнение: у вас одна точка зрения на любое происшествие, у меня - другая. У вас словарный запас один, у другого - второй, у третьего - третий. Мораль и этика — это же философские определения, так ведь»?

Последняя Дума, где уже не было места для дискуссии, не запомнилась ни драками, ни громкими скандалами на заседаниях. Предложение «Единой России» сейчас ужесточить санкции к нарушениям парламентской этики может быть связано с предстоящим обсуждением в палате думских и президентских выборов, считает первый замруководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников:

«Я уверен, что будут достаточно эмоциональные выступления звучать. Могут быть, чёрт возьми, и какие-то эмоции, переходящие в физическое какое-то воздействие, так сказать, кто-то кого-то за грудки потаскает. И, видимо, как бы, сработать на опережение, поставить какой-то барьер жарким дискуссиям в стенах Государственной».

На 27 января в Думу приглашены глава Центризбиркома, Генпрокурор и главы МВД и Следственного комитета. Они будут отвечать на вопросы депутатов о прошедших думских выборах.

Маргарита Бондаренко, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию