16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
13 января 2012, 12:31 ОбществоКриминалКонфликты

По факту покушения на Атовуллоева возбуждено дело

Лента новостей

Таджикский оппозиционер находится в реанимации НИИ Склифосовского. Сотрудники полиции задержали в районе покушения таджика с кровью на руках

Следственный отдел МВД России по району Хамовники возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) по факту покушения на видного таджикского оппозиционера Дододжона Атовуллоева, сообщает Отдел информации и общественных связей ГУ МВД России по городу Москве.

«В ходе патрулирования территории полицейские остановили гражданина Таджикистана, у которого при осмотре на руках была обнаружена кровь», — говорится в сообщении ГУ МВД. Смывы крови сняты и направлены на проведение экспертизы. Кроме того, будет проведено опознание, как только состояние здоровья Атовуллоева позволит это сделать. Также будут изъяты и изучены записи камер видеонаблюдения, установленных в районе, где произошло преступление.

Журналист Дододжон Атовуллоев родился в Таджикистане. В конце 1970-х годов окончил факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. С началом гражданского противостояния в Таджикистане Атовуллоев поддержал демократическую оппозицию. С приходом к власти в 1992 году Эмомали Рахмонова (Рахмона) вынужден был бежать из Таджикистана. Уехал в Казахстан, затем в Россию, где возобновил выпуск своей независимой газеты. Сотрудничал с «Новой газетой» и радио «Свобода». Власти Таджикистана требовали выдачи Атовуллоева от России более 20 раз.

Вечером 12 января Атовуллоеву назначили встречу в ресторане Viaggio на Комсомольском проспекте в Москве. Очевидец сообщил РИА «Новости», что мужчина забежал в ресторан с ранением в живот, однако никто не обратил на него внимания. «Я зашел поужинать и за стенкой услышал стоны. Вышел посмотреть и увидел раненого мужчину, который сказал, что его два раза ранили ножом в живот», — сообщил очевидец. Прибывшая «Скорая помощь» отвезла оппозиционера в реанимацию НИИ имени Склифософского, где он находится до сих пор.

Газета «Известия» отмечает, что Атовуллоев был первым, кто связал освобождение российских летчиков в Таджикистане с прекращением дела о контрабанде наркотиков против Рустама Хукумова — сына Амонулло Хукумова, начальника Таджикской железной дороги, ближайшего родственника президента Таджикистана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию