16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3664
  • RTS1293.80
13 января 2012, 14:19 ОбществоКонфликты

Украина не собирается начинать новую «газовую войну» с РФ

Лента новостей

«Ну зачем нам с русскими братьями нашими воевать?» — заявил премьер-министр Украины Николай Азаров

Новой «газовой войны» Украины и России не будет, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает УНИАН. «Ну зачем нам с русскими братьями нашими воевать? Да никогда в жизни даже говорить об этом не собираемся» — сказал он.

Накануне «Нафтогаз Украины» сообщил, что еще в мае прошлого года подал заявку на сокращение минимального объема закупки российского газа в 2012 году до 27 млрд кубометров. Контракт купли-продажи газа на 2009-2019 годы, подписанный «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», не предусматривает возможности изменения объемов закупки газа в одностороннем порядке. Ранее «Газпром» заявил, что, согласно существующему контракту, годовой объем поставок газа может быть изменен не позднее чем за полгода до начала поставок, причем соответствующая договоренность сторон должна быть зафиксирована в письменной форме. В случае с «Нафтогазом», руководство «Газпрома» настаивает, что никаких соответствующих документов не подписывало. Таким образом, контрактный объем поставки газа на Украину на 2012 год по-прежнему составляет 52 млрд кубометров.

По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, Украина не будет вести переговоры в 2012 году о ценах на российский газ, так как время для пересмотра объемов газа уже упущено. Однако он отметил, что теперь Киев будет договариваться о ценах на 2013 год.

Сегодня Азаров сообщил, что использование угля в качестве топлива при цене на газ 416 долларов целесообразнее и оправдано экономически. Премьер добавил, что Украина продолжает переговоры с РФ о снижении цены на российский газ, однако правительство готовит страну к тому, чтобы она «выдержала такую цену на газ».

Украина ведет с Россией длительные переговоры по снижению стоимости газа, которую Киев считает несправедливой. РФ готова пойти Украине на уступки, если та в свою очередь предоставит российским властям доступ к управлению украинской газотранспортной системой (ГТС). Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС. Переговоры по этому вопросу должны продолжиться 15 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию