16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3667
  • RTS1357.39
13 января 2012, 14:44 ОбществоСМИКонфликты

Путин обещает «подтолкнуть» расследование дела Бекетова

Лента новостей

«Ваша профессия очень опасна в сегодняшнем мире», — сказал премьер журналисту во время вручения госпремии

Премьер-министр Владимир Путин пообещал ускорить расследование дела об избиении главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова и поговорить для этого с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным, передает РИА «Новости».

С просьбой об ускорении расследования к главе правительства после окончания церемонии вручения правительственных премий в области печатных СМИ обратилась глава фонда Бекетова Людмила Федотова. По ее словам, сейчас расследуется похожее дело об избиении журналиста Константина Фетисова, в котором «прослеживается тот же почерк, те же биты». Федотова предложила Путину объединить эти два дела в единое производство.

Премьер-министр пообещал переговорить с главой СКР Александром Бастрыкиным и «подтолкнуть» это дело. Во время вручения Бекетову государственной премии Путин обнял Бекетова и пожелал ему скорейшего выздоровления. «Я вчера смотрел репортаж, вчера погиб журналист французский в Сирии. Ваша профессия очень опасна в сегодняшнем мире», — добавил он.

Главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов в конце прошлого года проходил обвиняемым по уголовному делу. Поводом для него послужил сюжет, показанный в эфире телеканала «Рен-ТВ» в мае 2007 года. Тогда Михаил Бекетов назвал подрыв своего автомобиля «политическим террором, заказчиком которого выступил [глава администрации Химок Владимир] Стрельченко».

Началось судебное разбирательство, однако в ноябре 2008 года Бекетова жестоко избили неизвестные, в том числе бейсбольной битой. Журналист попал в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. У него были ампутированы нога и пальцы руки, он потерял речь и стал инвалидом первой группы.

10 ноября Бекетов был признан виновным в клевете (часть 2-я статьи 129 УК РФ) и приговорен к штрафу в 5 тысяч рублей. От наказания он был освобожден за истечением срока давности. Защитники Бекетова потребовали отмены приговора и полного оправдания журналиста. 10 декабря 2010 года Химкинский суд полностью удовлетворил их апелляцию. Был вынесен новый, оправдательный, приговор. Химкинская городская прокуратура оспорила его в надзорном порядке в Мособлсуде, но суд отклонил кассационное представление обвинения.

Ранее главред издательства «Вокруг света» Сергей Пархоменко заявил BFM.ru, что вручение государственной премии в области печатных СМИ Бекетову — это не просто шизофрения, а циничный политический расчет. По его словам, журналист не получил ни пенсии, ни реальной помощи, и дело его не было расследовано. «Покалечившие его люди до сих пор ходят на свободе и некоторые занимают важные политические должности», — заявил главный редактор «Вокруг света».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию