16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
13 января 2012, 15:30 ПроисшествияОбществоКультура

Поэт Виталий Калашников скончался от болезни сердца

Лента новостей

Прощание с поэтом состоится 17 января в Москве

Поэт Виталий Калашников скончался на 54-м году жизни в реанимации больницы города Дубна Московской области, сообщают «Ростовские новости».

Согласно медицинскому заключению, причиной смерти стала сердечная недостаточность, вызванная кардиосклерозом и ишемической болезнью сердца.

Прощание с поэтом и переводчиком состоится 17 января в Москве.

Виталий Калашников является одним из основателей ростовской группы поэтов «Заозерной школы». Название группа получила после того, как в советское время один из критиков попытался отнести стихи Калашникова и его товарищей к «буржуазным» течениям в литературе. Критик обвинил молодых поэтов в подражании «Озерной школе» (течение в английской литературе XIX века), однако по незнанию назвал школу «Заозерной».

Поэтам название понравилось и они стали его активно использовать. Группа часто собиралась вокруг древнегреческого городища Танаис (отсюда пошло второе название, «Танаиты»). Здесь Калашников неожиданно нашел свое второе призвание — он занялся ювелирной керамикой, которая стала пользоваться спросом. Используя заработанные средства поэт смог объездить разные части света. В последние годы он не печатал своих сборников большими тиражами, говоря, что предпочитает просто дарить книги ближним.

Калашников пользовался большим уважением в среде поклонников авторской песни и даже был членом жюри Грушинского фестиваля. Калашников также написал его гимн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию