16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3530
  • RTS1269.35
16 января 2012, 10:45 Рынки

S&P вновь все решило за инвесторов

Лента новостей

Решение Standard & Poor’s о снижении суверенных рейтингов европейских стран на время подстегнет активность продавцов. Ухудшение ситуации на рынке приведет к росту спроса на золото и акции добывающих его компаний

Фото: AP
Фото: AP

Российский рынок акций завершил прошлую неделю на мажорных нотах. По итогам пяти торговых сессий индексы ММВБ и РТС выросли на 1,5% и 2,4% — до 1463,4 пункта и 1445,2 пункта соответственно.

Однако вопрос, смогут ли покупатели сохранить за собой инициативу на этой неделе, остается открытым. Инвесторам «перемешало карты» решение рейтингового агентства Standard & Poor’s, лишившего высших кредитных рейтингов Францию и Австрию и понизившего суверенные рейтинги Италии, Испании, Португалии, Кипра, Мальты, Словакии и Словении. Всем странам, за исключением Словакии, был присвоен негативный прогноз. Негативный прогноз получили также Бельгия, Эстония, Финляндия, Люксембург, Нидерланды и Ирландия.

Предполагаемые премии за риск на рынках акций уже высоки, и отрицательная реакция, вероятно, будет не слишком сильной, отмечают в своем обзоре эксперты ФК «Уралсиб Кэпитал».

«С фундаментальной точки зрения снижение рейтингов может означать повышение безрисковых ставок для затронутых этим стран. Однако предполагаемые премии за рыночный риск уже существенно выше во всем мире и их дальнейшее незначительное повышение едва ли окажет на рынки сильное воздействие», — считают аналитики. Кроме того, снижение рейтингов уже было отчасти отыграно в пятницу, поскольку слухи о предстоящем решении S&P к этому моменту уже распространились на рынке. Таким образом, можно ожидать лишь умеренной реакции участников, резюмируют в ФК «Уралсиб Кэпитал».

Ухудшение настроения на рынке окажет поддержку золоту. Уже сегодня утром стоимость унции царского металла выросла на 0,5% и достигла 1638,6 доллара. Проведенный агентством Bloomberg опрос свидетельствует, что после сообщений о рекордных объемах импорта золота в Китай и об активной скупке золотых монет инвесторами в США трейдеры демонстрируют в отношении драгметалла самый позитивный за последние два месяца настрой. Из 23 опрошенных агентством участников рынка 18 ожидают роста цен на золото по итогам текущей недели. По мнению экспертов ИК «Тройка Диалог», эта тенденция окажет поддержку акциям золотодобывающих компаний. Эксперты советуют обратить внимание на бумаги Petropavlovsk, «Полиметалла» и Highland Gold Mining.

Тем не менее, инвесторы, склонные к риску, могут попробовать сыграть и на других корпоративных идеях. Например, краткосрочным инвесторам могут быть интересны акции «Транснефти». По итогам прошлой недели бумаги поднялись на 12%, но они все еще сохраняют потенциал. При этом практически ни о каких корпоративных событиях компания не заявляла, кроме повышения в должности Максима Гришанина — с вице-президента «Транснефти» по финансам до первого вице-президента.

«Именно Гришанин дал старт повороту «Транснефти» лицом к участникам рынка, и встречи руководства компании с аналитиками — его инициатива. Инвесторы воспринимают повышение топ-менеджера как знак возможности продолжения курса на повышение открытости», — считает аналитик Deutsche Bank Павел Кушнир. При этом с позиции мультипликаторов акции компании неоправданно дешевы: P/E «Транснефти» за 2011 год составляет 1,5 против, например, 3 у «Газпрома». Эксперт ожидает продолжения роста акций в ближайшее время на волне снижения риска корпоративного управления «Транснефти» в глазах инвесторов.

Динамику лучше рынка в ближайшее время могут сохранить бумаги ОК «РусАл». Спрос на них поддержит ожидание постепенного восстановления цен на алюминий, которое связано с заявлениями лидеров отрасли о сокращении производства. В частности, 12% своих мощностей в течение года намерена закрыть американская Alcoa, несколько заводов законсервирует британская Rio Tinto.

«Сейчас цены на алюминий находятся на уровне себестоимости производства, поэтому стремление производителей закрыть убыточные мощности и за счет этого поддержать цены вполне логично. Рынки могут почувствовать эффект от этих мер уже в начале второго полугодия, когда избыток предложения «рассосется» и баланс со спросом придет в равновесие», — прогнозирует аналитик «ВТБ Капитала» Вадим Астапович.

При этом уже с начала года фьючерсы на алюминий на Лондонской фондовой бирже подорожали на 7,13%, до 2160 долларов за тонну. Продолжение роста цен и будет драйвером для котировок российского алюминиевого холдинга.

С позиции технического анализа имеет смысл выходить из бумаг «Северстали». С конца ноября акции движутся в нисходящем канале и сейчас уперлись в сопротивление в 420 рублей. Катализаторов для смены тенденции пока нет, и высока вероятность отката бумаги вниз до ближайшей поддержки в 400 рублей», — указывает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. Основная цель снижения по бумагам — 385 рублей.

В плане макроэкономических показателей на предстоящей неделе внимание инвесторов привлекут разнообразные данные по инфляции, деловой активности, промышленному производству, рынку труда и рынку жилья.

Богат на события будет корпоративный сектор. Среди зарубежных компаний на этой неделе свои результаты за четвертый квартал опубликуют финансовый холдинг Citigroup, производитель микрочипов Intel, промышленный холдинг General Electric и поисковик Google. В России 17 января будут представлены производственные результаты «Уралкалия» за 2011 год и данные по продажам за четвертый квартал X5 Retail Group.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию