16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
13 января 2012, 18:58

Общественная палата вмешалась в спор вокруг здания «Детского мира»

Лента новостей

Проект реконструкции будет обсуждаться на заседании Комиссии по охране культуры палаты в следующий понедельник

Общественная палата вмешалась в спор вокруг здания «Детского мира». Проект реконструкции будет обсуждаться на заседании Комиссии по охране культуры палаты в следующий понедельник. В ходе работ по разбору здания мэрия и «Архнадзор» потребовали остановить реконструкцию и переделать проект. Застройщик — компания «Галс-Девелопмент» — заявляет, что здание находится в аварийном состоянии и дальнейшее промедление грозит полным разрушением.

Спор из-за реконструкции «Детского мира» не утихает. Чтобы следить за ходом работ, создан специальный Родительский комитет, в который вошли известные люди. Сопредседателем стал директор киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский:

«Это здание в очень тревожном состоянии, поэтому колоссальные инженерные разработки, чтобы сохранить это здание как есть, абсолютно его не видоизменяя, только улучшая внутри - на это тратятся огромные деньги и труда очень много уходит. Мы всё время смотрим проекты, какие есть, там очень большие проблемы с опорами главными, с колоннами, там очень много воды натекло внутри. Достигнуты все договоренности, просто появилась загадочная компания, которая начала кричать, что всё погибнет. Наоборот».

«Архнадзор» настаивает на остановке строительства и изменении проекта реконструкции, согласно которому вместо исторического облика магазина будет новодел. Координатор движения «Архнадзор» Наталья Самовер заявила Business FM, что компания «Галс-девелопмент» отказывается вести конструктивный диалог.

Застройщик в свою очередь ссылается на экспертизу, которая указывает на реальную опасность разрушения и необходимость проведения срочных противоаварийных работ. «Детский мир» был построен наспех, материалы устарели и нуждаются в замене, говорит историк архитектуры Михаил Коробко:

«Внутренние перегородки надо менять, если оставить всё так, как есть, то никакая госкомиссия его не примет и не введет в эксплуатацию, будут проблемы с пожарной безопасностью, с перекрытиями, здание останется аварийным. Стоящий проект — это единственный способ его спасти. Сохранить внешний вид, поменяв начинку и восстановив всеми любимый центральный зал».

Проект реконструкции первоначально предусматривал сохранение только фасадов, говорит архитектор Григорий Ревзин: «Теперь у нас более-менее понятная ситуация с внешним обликом — он сохраняется. Что касается интерьера, сейчас трудно оценить его состояние. Изначально его на охрану не брали. Это было, на мой взгляд, совсем неправильно. Если он сейчас сохранился и подлежит реставрации, то отлично. Если он не сохранился, а насколько я понимаю, нет, по тем фотографиям, которые видны в блогах. Такое впечатление, что там достаточно серьёзные утраты. Дальше вопрос в том, надо ли его восстанавливать, то есть делать фактически новодельный интерьер, и здесь я не готов это лично 100% поддерживать».

Застройщик обещает сохранить интерьеры здания, и воссоздать стеклянный купол, который был задуман архитектором Душкиным еще при строительстве «Детского мира», но не был сделан из-за технических проблем.

Любовь Ширижик, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию