16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3646
  • RTS1281.97
13 января 2012, 19:11 Рынки
В фокусе: Рынки за неделю

Иностранные покупатели вернулись на российские биржи

Лента новостей

Российские биржи растут вторую неделю подряд. Временная стабилизация в Европе вернула инвесторам оптимизм. Больше всех от этого выиграли металлургические компании и банки

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российский рынок акций завершил неделю на мажорных нотах. По итогам пяти торговых сессий индексы ММВБ и РТС выросли на 1,5% и 2,4% — до 1463,4 пункта и 1445,2 пункта соответственно. Впрочем, в пятницу инициатива вновь вернулась к продавцам: за день индекс РТС просел на 0,9%, ММВБ — на 0,4%.

«Хорошая макроэкономическая статистика из Китая и временная нормализация ситуации на долговых рынках Европы позволили российским акциям расти вторую неделю подряд», — поясняет управляющий портфелем «Allianz РОСНО Управление активами» Олег Попов.

Сегодня правительство Италии разместило среднесрочные гособлигации на сумму 4,75 млрд евро. Доходность бондов с погашением в ноябре 2012 года снизилась до 4,83% с 5,62% по сравнению с предыдущим аукционом. Размещение Испании также прошло успешно.

На этом фоне у иностранных инвесторов вернулся интерес и к России. По итогам недели с 4 по 11 января фонды инвестиций в Россию зафиксировали приток капитала в размере 43 млн долларов, что составляет 0,4% активов под их управлением. Таким образом, за последние восемь недель был впервые зарегистрирован приток капитала в фонды инвестиций в страну. Несмотря на относительно небольшой приток средств, Россия выделяется на фоне других стран Восточной Европы и Ближнего Востока, которые в общей сложности привлекли за это же время всего 41 млн долларов.

В итоге, в лидерах роста оказались металлургические компании: бумаги ММК, НЛМК и «Северстали» за неделю прибавили от 3% до 7%. Среди производителей цветных металлов на 10% выросли котировки «Норильского никеля», а котировки ОК «РусАл» — на 2,5%.

«Интерес к акциям металлургических компаний подпитывался повышением мировых цен на промышленные металлы на фоне публикации статистических данных о рекордном в декабре объеме импорта меди Китаем и позитивного прогноза отчитавшего алюминиевого гиганта Alcoa», — поясняет аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Быстрее рынка росли и акции банков: котировки Сбербанка и ВТБ за неделю поднялись на 3,3% и 7,5% соответственно.

Небольшим снижением на 1,2% завершил неделю «Уралкалий».

Умеренный рост продемонстрировал нефтегазовый сектор: бумаги «Роснефти», ЛУКОЙЛа и «Газпрома» за неделю подтянулись на 0,5-2%. Значительным спросом пользовались лишь «префы» «Сургутнефтегаза»; интерес инветсоров к этой бумаге связан с ожиданиями скорой выплаты дивидендов.

В потребительском секторе на 9% за неделю выросли акции «Магнита». Компания представила оптимистичный прогноз по расширению сети на 2012 год: в планах ритейлера открыть 800 магазинов у дома, 50 гипермаркетов и 560 магазинов косметики. Косметические магазины, вероятно, станут новым катализатором для роста бизнеса сети, предполагает аналитик Rye, Man & Gor securities Екатерина Андреянова. Сейчас на эти магазины приходится не более 1% выручки компании, но к концу года их доля может достичь 4–5%. При этом близкое расположение косметических точек к магазинам сети позволит минимизировать расходы на логистику и за счет этого поддержать рентабельность всего «Магнита».

«Рынок по-прежнему верит в «Магнит». Инвесторы закрыли глаза на то, что компания недовыполнила свой прогноз по годовой выручке, которая увеличилась на 42,6% против ожидаемых 43% из-за низкой продуктовой инфляции. Однако большая часть позитивных факторов уже учтена в цене», — резюмирует эксперт.

Аутсайдером недели оказались бумаги другого ритейлера — сети «Седьмой контнент», они обвалились на 22%. Сигналом к распродаже стала слухи об условиях оферты, которую намерен выставить аффилированный с Александром Занадворовым офшор Pakwa Investment, уже контролирующий 74,8% акций ритейлера напрямую. Еще 25,19% акций владеет другой дружественный офшор — Bubinga Managment. При этом в ближайшее время бумаги будут консолидированы на балансе Pakwa — по неофициальным данным, Bubinga продаст свой пакет исходя из стоимости в 100 рублей за бумагу, что значительно ниже рыночных котировок. «Переход порога» в 95% позволит Pakwa принудительно выкупить оставшиеся акции у миноритариев. Инвесторы опасаются, что цена оферты для миноритариев также будет значительно ниже рыночной.

На следующей неделе внимание инвесторов привлекут различные макроэкономические показатели, а именно, по инфляции, деловой активности, промышленному производству, рынку труда и рынку жилья.

Богат на события будет корпоративный сектор. Среди зарубежных компаний на следующей неделе свои результаты за четвертый квартал опубликуют финансовый холдинг Citigroup, производитель микрочипов Intel, промышленный холдинг General Electric и поисковик Google.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию