16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5364
  • RTS1639.99
13 января 2012, 21:02

Слух о понижении агентством S&P рейтингов Австрии и Франции вызвал обвал рынков

Лента новостей

Падают нефть и евро. Свой высший рейтинг якобы сохранили Германия, Бельгия, Люксембург и Нидерланды. Официальная информация, вероятно, будет после закрытия Америки

S&P собирается снизить кредитный рейтинг Франции и Австрии. Такая информация появилась в западных СМИ. Самое агентство её пока не подтверждает. Однако, если подтвердит, Франция и Австрия лишится своего наивысшего AAA.

Рынки начали снижение на этой новости. Понижение рейтинга Франции - справедливо, считает заместитель генерального директора Инвестиционной Компании Урса-Капитал Станислав Машагин:

«Не только проблемы Греции на Франции отражаются. Во Франции много своих проблем, много долгов накопилось, проблемы внутри экономики. Снижение рейтинга - лишь констатация того факта, который налицо. Этот кредитный рейтинг сегодня не влияет уже на умы инвесторов и на принятие решений по покупке, разве что крупные фонды стараются и вынуждены покупать или продавать бумаги с определённым рейтингом. Конечно, это вызовет некоторое ослабление на рынке долга, я не думаю, что оно будет продолжаться долго. Вместо зарегулированных фондов найдутся те фонды, которые подберут эти бумаги. Ничего нового не произойдет, кроме снижения рейтинга».

Начальник управления макроэкономических исследований ВТБ-Капитал Алексей Моисеев считает, что ситуация со временем, напротив, может только ухудшиться:

«Переговоры с греками о списании долга банками провалились. Это является негативным фактором для банковской ликвидности, банковского капитала. Таким образом, вероятность того, что Франции придётся тратить бюджетные деньги для их рекапитализации увеличивается, это возможность ухудшения бюджетного состояния».

Всего S&P ставило на пересмотр рейтинги 15 стран еврозоны. Решение по рейтингам принималось в комплексе. По данным СМИ оценка кредитоспособности Германии, Бельгии, Люксембурга и Нидерландов осталась на том же уровне. Официально эта информация пока не подтверждена.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию