16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3529
  • RTS1335.44
14 января 2012, 16:06 Общество
Актуальная тема: ЧП

Среди пассажиров тонущего у берегов Италии лайнера были россияне

Лента новостей

Круизный лайнер длиной почти в 300 м налетел на каменный риф и получил пробоину. Известно о 8 погибших и 30 пострадавших. В момент ЧП на борту «Costa Concordia» была паника

Среди пассажиров тонущего у западных берегов Италии круизного лайнера «Costa Concordia» - граждане России. Об этом Бизнес-ФМ сообщил представитель посольства России в Италии Анатолий ЯвкОв: «На борту находилось порядка 4 тысяч человек. Около 30 пострадали, 8 погибло. Среди пассажиров, возможно, было порядка 40 человек - граждане РФ. Фамилии в настоящий момент уточняются, среди погибших граждан РФ нет».

Американская телекомпания NBC сообщает, что судно уже на три четверти ушло под воду и накренилось на 90 градусов. На борту остаются люди. Всего на«Costa Concordia» находились более 4 тысяч пассажиров. Круизный лайнер длиной почти в 300 метров налетел на каменный риф и получил пробоину на левом борту. Её длина достига 70 метров. В результате несколько человек выпали за борт.

Авария произошла близ итальянского острова Джильо. Как отмечает британский телеканал BBC, сразу после аварии на борту лайнера началась паника. Авария произошла во время ужина. Внезапно раздался грохот и произошел сильный удар. На судне погас свет, посуда с обеденных столов повалилась на пол. Началась паника. Пассажиры стали разбегаться в разные стороны. Сначала им объявили о проблемах с электричеством на лайнере, но вскоре раздался сигнал к эвакуации. Пассажирам выдали одеяла, а затем погрузили в шлюпки. Всем одеял не хватило. Спасённых туристов и членов экипажа лайнера власти острова Джилио разместили в помещениях школ, детских садов, гостиниц и церквей.

Последних пассажиров и членов команды, находящихся на борту, эвакуируют на вертолетах. После того, как корабль налетел на риф и началась эвакуация на спасательных шлюпках, капитан попытался отвести судно поближе к мелководью. Однако корабль начал крениться на правый бок, что сделало дальнейшую эвакуацию на шлюпках невозможной. Вот, что рассказал в интервью телеканалу BBC о случившемся один из членов экипажа лайнера Деодато Ордона, который спасся сам:

«Вскоре после удара о мель прозвучал сигнал эвакуации, началась суматоха. Пассажиры и часть экипажа лайнера собралась на правой стороне судна. Из-за шума и паники кто-то стал прыгать в море, я тоже прыгнул. К счастью, рядом с местом аварии оказался небольшой остров. И мы смогли него добраться».

Эвакуация пассажиров с потерпевшего крушение лайнера продолжается. В операции задействованы вертолеты, на которых людей эвакуируют в близлежащий город на материковой части - Порто Санто Стефано. По заявлению спасателей, необходимо проверить ещё несколько частей судна, в том числе затопленных водой. Судно «Costa Concordia» в пятницу вышло из порта Civitavecchia под Римом в круиз по Средиземному морю и направлялась в Савону (Savona).
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию