16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3701
  • RTS1303.86
15 января 2012, 09:44 НаукаОбщество

Роскосмос сократил период падения «Фобос-Грунт» до 8 часов

Лента новостей

При этом ведомство перестало называть даже приблизительное место падения остатков спутника

Федеральное космическое агентство РФ (Роскосмос) уточнило временной промежуток, в течение которого остатки российского космического аппарата «Фобос-Грунт» упадут на Землю. Это может произойти с 18:36 мск 15 января до 2:24 мск 16 января, говорится в сообщении ведомства.

Ранее Роскосмос давал менее определенные данные: то, что останется от спутника после прохождения плотных слоев атмосферы, должно было встретиться с поверхностью Земли с 15 по 16 января, с центральной точкой в 21:51 мск 15 января.

По последним данным, возможная зона падения находится в «полосе» от 51,4 градуса северной широты (Лондон, Киев, Иркутск) до 51,4 градуса южной широты (южная оконечность континента Южная Америка, южная часть острова Новая Зеландия).

В предыдущих сообщениях о ситуации с «Фобос-Грунтом» Роскосмос указывал прогнозируемые места падения спутника: воды Индийского океана западнее Джакарты (11 января), водное пространство юго-восточнее Найроби близ Мадагаскара (12 января) или район Атлантического океана южнее Буэнос-Айреса (13 января). В последнем сообщении Роскосмос не дает таких прогнозов.

«Фобос-Грунт» был запущен 9 ноября с Байконура, однако маршевые двигатели спутника не сработали и аппарат не вышел на расчетную орбиту. Все попытки российских и европейских специалистов взять аппарат под контроль оказались безуспешными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию