16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3614
  • RTS1332.01
16 января 2012, 07:17 ПроисшествияОбществоПутешествия

Первые россияне с Costa Concordia вернулись в РФ

Лента новостей

Туристы нелестно отзываются об экипаже затонувшего лайнера

Первые россияне из числа находившихся на круизном лайнере Costa Concordia прибыли в столичный аэропорт «Шереметьево», передает РИА «Новости». Это две семейные пары, одна из них — с ребенком, вылетевшие из Рима. С собой у них было минимальное количество вещей.

Прибывшие поблагодарили компанию «Аэрофлот» за бесплатный перелет в Россию и нелестно отозвались о персонале и экипаже затонувшего судна. По мнению путешественников, если бы не хладнокровие российских туристов, которые быстро сориентировались в чрезвычайной ситуации, жертв могло быть больше.

Costa Concordia выполняла рейс в Савону и 13 января напоролась на скалы близ острова Джильо у побережья Тосканы. Капитан Франко Скеттино заверял, что скал не было на карте. Владелец лайнера, компания Costa Crociere вынесла решение, что Скеттино ошибся «при принятии решений, которые привели к серьезным последствиям» и «не принял мер, предусмотренных на случай чрезвычайной ситуации», передает агентство ANSA. Пассажиры рассказывают, что когда лайнер напоролся на скалы, а отдыхающие бросились к капитану за помощью, он отказался выслушивать их претензии, заявив, что ужинает. Скеттино также подозревают в том, что он покинул судно до окончания эвакуации людей. Если вина капитана будет доказана, ему грозит до 12 лет тюрьмы.

Прокуратура провинции Гроссетто возбудила уголовное дело по факту кораблекрушения и гибели людей. В настоящий момент погибшими значатся пять человек: два французских туриста, один член экипажа родом из Перу, а также пожилые итальянец и испанец. Тела последних были найдены накануне, одетые в спасательные жилеты. Пропавшими без вести значатся 15 человек. Всего на борту Costa Concordia находились 4229 человек, из которых 111 — россияне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию