16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3701
  • RTS1307.14
16 января 2012, 08:46

У Европы может появиться своё рейтинговое агентство

Лента новостей

Еврокомиссия назвала «ошибочным» решение Standard & Poors о снижении суверенных кредитных рейтингов 9 из 17 стран зоны евро

В Европе может появиться собственное независимое рейтинговое агентство. Такая идея появилась после того, как Еврокомиссия назвала «ошибочным» решение Standard & Poor's о снижении суверенных кредитных рейтингов 9 из 17 стран зоны евро.

Европейские политики считают, что рейтинговые агентства своими решениями создают искусственную напряженность на рынке. В реальности авторитетных источников, которые могут оценивать кредитоспособность стан всего три: Standard & Poor's, Fitch и Moody’s — все базируются в США. Открыто европейские власти не обвиняют их в предвзятости, однако намекают на то, что конкуренцию было бы неплохо увеличить.

В Европе есть свои агентства, но они меньше и гораздо менее авторитетны. Но если задаться целью — возможно создать нового мощного игрока на этом рынке, считает руководитель допофиса «Кутузовский» ИК «Финнам» Алексей Соколов:

«Если европейцы смогут создать организацию, которая будет давать прогнозы, и они будут сбываться в течение полугода, то уже через полгода - год мы будем считаться на рынках с мнением этого аналитического агентства, даже если оно будет новым и, конечно, желательно для быстрой раскрутки привлечь именитых людей, чтобы зазвучать с самого начала».

Чтобы завоевать авторитет у инвесторов — необходимо будет давать объективные и аргументированные оценки. Но не факт, что они будут лестны европейской экономике, говорит ведущий аналитик Ассоциации защиты информационных прав инвесторов Евгений Хмельницкий:

«Создание еще одного агентства не решит проблем европейских стран и это же агентство, если оно захочет показать себя объективным и независимым, вынуждено будет отмечать проблемы тех же самых стран».

S&P занимается аналитическими исследованиями 152 года, Moody’s — 112, а Fitch — чуть менее 99 лет. Чисто психологически для инвесторов будет сложно переключиться на другие оценки. Однако если в результате текущих кризисных явлений произойдет передел мировой экономики и вперед выйдут другие страны — рейтинги будут составлять они, говорит трейдер компании «Уралсиб Кэпитал» Валентин Егоров:

«Американские агентства создавались не вчера, у них большая история. Пройдет какое-то время, в Китае есть свое рейтинговое агентство, поэтому, я думаю, инвесторы со временем будут прислушиваться к ряду рейтинговых агентств, пока они прислушиваются к американским, постепенно будут появляться новые».

Канцлер Германии Ангела Меркель предлагала создать европейское агентство еще полгода назад. После очередного повального понижения рейтингов. Однако тогда ее инициативу никто не поддержал.

Агентство S&P в ответ на обвинения в ошибке молчать не стало. Представитель компании Мориц Кремер заявил, что рейтинг Франции может быть понижен ещё, если долг страны будет расти, а ВВП уменьшаться.

Елена Иванкина, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию