16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3625
  • RTS1329.34
16 января 2012, 12:15 ФинансыОбществоКомпанииКонфликты

Минэнерго Украины: РФ хочет 50% в консорциуме по ГТС

Лента новостей

Киев готов предложить не более трети

РФ настаивает на 50-процентной доле в консорциуме по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС), пишет «Коммерсант-Украина», ссылаясь на источник в украинском Минэнерго.

По словам собеседника издания в администрации украинского президента, Украина хочет иметь в консорциуме 34%, России и европейским партнерам предлагается по 33%. Он также заявил, что «Газпром» предложил выкупить украинскую ГТС за 4 млрд долларов, однако Киев отказался вести переговоры о продаже.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Украина оценивает свою ГТС в 20 млрд долларов.

Украина уже долгое время ведет с Россией переговоры по снижению стоимости газа, которую Киев считает несправедливой. 13 января глава Минэнерго Украины Юрий Бойко заявил, что переговоры о снижении цены российского газа для Украины снова зашли в тупик. По словам Бойко, главным разногласием в переговорах о создании консорциума по управлению украинской ГТС и снижении цены газа является отказ России гарантировать объемы прокачки.

Сейчас Россия планирует увеличить мощности «Северного потока» с 27,5 млрд до 50 млрд кубометров, а также построить газопровод «Южный поток», способный прокачивать до 63 млрд кубометров газа в год в обход Украины. Экспорт газа из РФ через Украину составил 105 млрд кубометров. Реализация проектов «Северный поток» и «Южный поток» позволит снизить объем транзита на 85 млрд кубометров.

Собеседник «Ъ» в Минэнерго отмечает, что переговоры зашли в тупик, и «пока Украина готовится к сокращению поставок газа из России на 25 млрд кубометров в год».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию