16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
16 января 2012, 12:30 ПроисшествияОбществоПутешествия

Запертые на Costa Concordia боялись умереть от голода

Лента новостей

Найдено шестое тело и «черный ящик». Удалось спасти троих, в том числе корейских молодоженов, которые оказались заблокированы в каюте

Спасатели обнаружили шестое тело на борту затонувшего круизного лайнера Costa Concordia и перевезли на сушу троих человек, заблокированных на судне, передает агентство ANSA.

Тело найдено на второй палубе на левой стороне судна, в той части, которая находится под водой. На погибшем мужчине был спасательный жилет.

Спасены туристы из Южной Кореи и гражданин Италии. Корейцы отправились в круиз после свадьбы. В момент, когда лайнер налетел на скалы, они находились в номере и не слышали сигнала тревоги. Своевременно покинуть номер молодоженам не удалось, так как дверь заблокировалась. «Мы боялись умереть от голода и холода, боялись, что нас никто не услышит», — рассказывают выжившие.

Третьего спасенного уже называют героем. Речь идет о члене экипажа Маррико Джампетрони. Когда произошла трагедия, он стал помогать пассажирам добраться до шлюпок, после чего вернулся в салон-ресторан проверить, не остался ли кто, поскользнулся и сломал ногу. «Я не прекращал надеяться на спасение», — рассказывает Джампетрони.

В настоящий момент водолазы осматривают часть судна, которая находится под водой. По мнению экспертов, именно там находятся 17 пропавших без вести, которые, как и корейские молодожены, могли застрять в своих номерах. Сейчас каюты находятся на уровне 20 метров под водой. По словам руководства провинции Гросетто, не хватает шестерых членов экипажа и 11 пассажиров: двух супружеских пар из Франции, двух американцев, перуанки, двух жительниц Сицилии, а также отца с дочерью из Римини.

Подозрения экспертов базируются на том, что на нижних палубах уже удалось найти тела пассажиров, ранее значившихся пропавшими без вести. Речь идет о 69-летнем испанце Гильермо Гуале и 86-летнем итальянце Джованни Масии, который поехал в круиз вместе с супругой Джузеппиной. Ей удалось выжить.

Costa Concordia напоролась на скалы 13 января. На борту находились 4229 человек. Погибшими значатся шесть человек, 64 — ранеными. В МИД РФ сообщают, что лайнер перевозил 111 россиян. Всем удалось спастись.

Генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев сообщил в Twitter, что компания будет перевозить россиян на родину бесплатно. «Люди остались без документов, без денег и просто элементарных вещей», — напомнил Савельев. Первые пять туристов уже доставлены в Россию.

Расследование причин крушения продолжается. Уже найден «черный ящик», который подтвердил информацию пассажиров о том, что в момент трагедии судно находилось в опасной близости к берегу — в 150 метрах. Тревога была объявлена не сразу, как положено, а лишь спустя час после того, как в корпусе образовалась пробоина, установили следователи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию