16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
16 января 2012, 15:39 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликты

Миллер: газотранспортной системе Украины место в музее

Лента новостей

Это так, если Украина считает ее «историческим достоянием», уточнил председатель правления «Газпрома»

Газотранспортной системе (ГТС) Украины подойдет роль музейного экспоната, если украинская сторона действительно считает ее «историческим достоянием». Об этом заявил журналистам председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Как сообщает РИА «Новости», глава газовой монополии выразил мнение, что место ГТС Украины полностью зависит от той роли, которую определило ей руководство в Киеве.

Отвечая на вопрос журналистов о том, какое место «Газпром» отводит ГТС Украины с учетом строительства газопровода «Южный поток», Миллер сказал: «Это полностью зависит от той роли, которую отводит газотранспортной системе сама украинская сторона. Если, как можно услышать на Украине, ГТС — это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее».

ГТС Украины включает 39,8 тысячи километров газопроводов, 74 компрессорные станции общей мощностью 5 450 МВт, 13 подземных хранилищ газа. Пропускная способность системы составляет на входе 288 млрд кубометров в год, на выходе — 178,5 млрд кубометров в год, говорится в материалах НАК «Нафтогаз Украины», в состав которой входит компания-оператор ГТС — «Укртрансгаз». По данным «Нафтогаза», его «дочка» обеспечивает подачу газа внутренним потребителям (50-60 млрд кубометров природного газа в год), а также обеспечивает поставку в страны Западной и Центральной Европы 110-120 млрд «кубов» природного газа (около 80% всего экспортных поставок российского газа в европейские страны).

Надеясь избавиться от зависимости от Украины при экспорте газа на запад, Россия планирует увеличить мощности газопровода «Северный поток» с 27,5 млрд до 50 млрд кубометров, а также построить газопровод «Южный поток», который должен обеспечить прокачку до 63 млрд кубометров газа в год в обход Украины. Реализация проектов «Северный поток» и «Южный поток» позволит снизить объем транзита на 85 млрд кубометров, надеются в «Газпроме».

Вопрос о судьбе украинской ГТС занимает заметное место в отношениях между Москвой и Киевом. Сегодня, 16 января газета «Коммерсант-Украина» со ссылкой на источник в Минэнерго Украины сообщила, что Россия настаивает на получении 50-процентной доли в консорциуме по управлению украинской ГТС. Украина же якобы готова предложить не более трети акций. Другой источник издания в администрации президента Украины заявил газете, что Киев хочет иметь в консорциуме 34%, а России и европейским партнерам предлагается по 33%. Он также заявил, что «Газпром» предложил выкупить украинскую ГТС за 4 млрд долларов, однако Киев отказался вести переговоры.

К числу противников продажи ГТС России выступила бывший премьер Украины Юлия Тимошенко, отбывающая 7-летний срок по обвинению в превышении полномочий при подписании газового соглашения с «Газпромом». В ответ на слова Миллера о том, что Украина оценила свою ГТС в 20 млрд долларов, Тимошенко 10 января заявила, что эта сумма занижена и призвала не заключать сделку на таких условиях. При этом глава «Газпрома» 31 декабря 2011 года говорил, что ГТС все-таки может потерять в цене.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию