16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3696
  • RTS1305.12
16 января 2012, 23:24 Кино

«Альфа-групп» раскрыла «Формулу Кино»

Лента новостей

Инвестиционное подразделение «Альфа-групп» — А1 — приобрело контрольный пакет сети кинотеатров «Формула Кино». Вместе с подконтрольной «Альфе» сетью «Кронверк Синема» объединенная компания станет вторым игроком на российском рынке

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Инвестиционное подразделение «Альфа-групп» — компания А1 — приобрела 55,66% акций сети кинотеатров «Формула Кино», сообщила пресс-служба инвестиционной компании. Ни сумма сделки, ни кто выступил продавцом — в сообщении не говорится. Однако, по некоторым данным, ООО «Управляющая компания «Формула кино» принадлежит ООО «Киномир – 21 век», которым, в свою очередь, владеют несколько офшоров.

«Акционеру-физлицу, которому сейчас принадлежит около 44% в «Формуле Кино», будет предложено конвертировать его долю в долю в объединенной компании, которая, естественно, будет несколько меньше. Сколько составит этот пакет, пока обсуждается», — пояснил глава А1 Михаил Хабаров агентству Reuters.

По оценкам аналитика ИК «Финам» Максима Клягина, сумма сделки могла составить 20–25 млн долларов. «Рентабельность бизнеса кинотеатров ограничена, и, скорее всего, компания была оценена менее чем в одну годовую выручку», — допускает он.

Это уже не первое вложение А1 в сектор кинотеатров. Сейчас инвестиционный холдинг владеет группой «Кронверк Синема». На конец прошлого года количество кинотеатров «Кронверк Синема» составило 19 в России и на Украине, число залов — 130. Общее количество кинотеатров «Формулы Кино» — 14, залов — 90. Таким образом, совместно «Кронверк Синема» и «Формула Кино», по данным на конец 2011 года, контролируют 33 кинотеатра и 220 залов. В результате, объединенная сеть занимает второе место на российском рынке по количеству залов. В Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске объединенная компания является лидером. По оценкам «Невафильм», объединенная компания получит 7,2% рынка против 9,2% у лидера — «Синема Парка», подконтрольного фонду «Интеррос» Владимира Потанина.

В планы А1 на 2012 год входит открытие еще как минимум 6 кинотеатров: в Санкт-Петербурге — 3, по одному в Краснодаре, Рязани и Сыктывкаре. Общее число залов составит 56. По словам Хабарова, объем инвестиций в проект составит около 30 млн долларов. В дальнейшем А1 планирует развивать бизнес кинопоказа, но детальных планов не раскрывает до утверждения стратегии этого направления.

Это уже вторая крупная сделка по слияниям и поглощениям на рынке кинотеатров за последние полгода. До этого, в июне прошлого года, сеть «Cинема Парк» купила фирму Kinostar de Lux. Именно благодаря этой сделке «Синема Парк» и стал лидером рынка.

Российский рынок кинотеатров до сих пор далек от насыщения, констатирует аналитик «Бюллетеня кинопрокатчика» Николай Ларионов. «Сейчас в России около 2,6 тысячи современных кинозалов, и каждый год открывается 200–250 новых площадок. Однако это значительно меньше, чем в западных странах. Например, в США работает 42 тысячи современных залов», — указывает эксперт. В то же время в российских крупных городах практически нет возможностей для открытия кинотеатров с нуля, поскольку большинство точек уже занято. В этих условиях сделки по слияниям и поглощениям — вполне оправданная стратегия.

Консолидация рынка кинотеатров продолжится и в дальнейшем, соглашается младший партнер Strategy partners Сергей Чумак.

По оценкам «Невафильма», top-10 сетей кинотеатров в России контролируют около 40%. В европейских странах концентрация значительно выше и 4–5 лидеров отрасли обычно контролируют до 80% местных рынков.

«Сейчас крупные сети представлены в первую очередь в столицах. И хотя в регионах идет процесс формирования местных сетей, остается большое количество независимых кинотеатров. Модернизация залов, переход на цифровые технологии и экспансия потребуют инвестиций, доступ к которым имеют далеко не все», — указывает Чумак. Поэтому многие будут готовы продаться сейчас. Так что возможностей для консолидации масса, резюмирует он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию