16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
16 января 2012, 17:28

Энергокомпании не могут разобраться с конечными собственниками

Лента новостей

Энергетические компании заявляют, что собрать данные обо всех конечных собственниках своих клиентов невозможно. Они планируют обратиться в правительство с просьбой смягчить требования о раскрытии бенефициаров контрагентов

Энергетические компании заявляют, что собрать данные обо всех конечных собственниках своих клиентов невозможно. Они планируют обратиться в правительство с просьбой смягчить требования о раскрытии бенефициаров контрагентов.

Постановление вышло за три дня до Нового года, сразу после того, как премьер раскритиковал энергокомпании за аффилированность со своими контрагентами.

Теперь до февраля предоставить данные о владельцах компаний-клиентов должны все госкомпании и госхолдинги. В РЖД и МОЭСКе Business FM заявили, что выполняют распоряжение правительства. Об этом же говорит глава пресс-службы ВТБ Вадим Суховерхов:

«Банк ВТБ, безусловно, выполняет распоряжение правительства, и, более того, понимая потенциал этого распоряжения, банк ВТБ готовит собственное предложение по повышению транспарентности российских компаний».

Вместе с тем, по мнению экспертов, сейчас перед госкомпаниями и госбанками стоит несколько вопросов: как выполнить поручение президента и не потерять контрагентов и как быть с теми компаниями, которые все-таки откажутся назвать своих собственников?

Дело в том, что с теми контрагентами, которые откажутся раскрывать данные о бенефициарах, контракты должны быть расторгнуты. Но сделать это на законных основаниях не получится, говорит председатель правления «Московское Юридическое Агентство» Алексей Линецкий:

«Ни Гражданский кодекс, ни какие-либо другие законы не устанавливают прямого требования хозяйствующим субъектам о раскрытии информации о своих акционерах, о своих бенефициарах. Поэтому, нельзя сказать, что поручение Владимира Владимировича нарушает закон, но оно не предусмотрено, скажем так, законом. А, раз оно не предусмотрено законом напрямую, то государственные корпорации, когда будут требовать от своих контрагентов раскрытия такой информации — они не смогут сослаться на закон. Отказаться от работы с контрагентами, которые не раскрыли такую информацию — госкорпорации, на законном основании, также не смогут».

Но, по словам юриста, при заключении новых контрактов госкомпании и госбанки уже могут сделать обязательным раскрытие такой информации.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию