16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3682
  • RTS1352.28
16 января 2012, 17:44 ПроисшествияОбщество

Прокуроры: голос главы ВВС Польши не звучал в кабине Ту-154

Лента новостей

Польская военная прокуратура заявляет, что это не окончательный вывод

Голос главкома ВВС Польши Анджея Бласика не звучал в кабине пилотов разбившегося в апреле 2010 года под Смоленском самолета Ту-154М, сообщает польская военная прокуратура, передает Polska The Times.

В ведомстве подчеркивают, что специалисты изучали записи «черного ящика» Ту-154. По их данным, запись является подлинной, она длится около 38 минут. В прокуратуре добавили, что эксперты не смогли определить всех людей, голоса которых слышны на записи. Прокуроры в ходе экспертизы также признали, что нет четкого мнения о том, находился ли Бласик в кабине пилотов во время падения Ту-154.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК), который занимался расследованием авиакатастрофы, летом прошлого года сообщил, что генерал Бласик находился в кабине пилотов Ту-154 и оказывал психологическое давление на экипаж. Его, в частности, обвиняли в отдаче команд во время посадки.

Российские следователи также сообщали, что на присутствие генерала Бласика в кабине пилотов указывало положение тела после падения Ту-154.

13 января 2012 года эксперты краковского Института судебно-медицинских исследований имени Яна Шена заявили, что Бласик не находился в кабине пилотов. Они считают, что голос, ранее приписываемый Бласику, принадлежит второму пилоту Роберту Грживне.

В результате смоленской катастрофы погибли президент Польши Лех Качиньский и ряд государственных деятелей. Руководство страны летело в Катынь для участия в памятных мероприятиях. В самолете находились 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Никто из них не выжил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию