16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
16 января 2012, 18:41

Магазин или памятник: проект «Детского мира» могут вновь пересмотреть

Лента новостей

Инвестор проекта заявляет, что любая приостановка работ негативно отразится на процессе реконструкции. Компания обещает сохранить исторический облик «Детского мира» и его интерьеры

На круглом столе при Общественной палате состоялось очередное обсуждение судьбы проекта здания «Детского мира на Лубянке». Ряд представителей общественности настаивают на том, чтобы остановить работы на объекте, чтобы рассмотреть возможность очередной раз пересмотреть проект. Инвестор проекта «Галс-Девелопмент» заявляет, что любая приостановка работ негативно отразится на процессе реконструкции. Компания обещает сохранить исторический облик «Детского мира» и его интерьеры.

Магазин или памятник. Мнения экспертов разделились. На круглом столе в Общественной палате собрались защитники из «Архнадзора», руководство компании-застройщика «Галс-Девелопмент», архитекторы и строители. Необходимо изменить проект реконструкции с тем, чтобы все исторические элементы здания были сохранены, считает председатель комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию культуры Василий Бычков:

«Есть огромное количество временной консервации. Мы же не говорим о том, что надо остановить работы вообще. Все хотят вернуть «Детский мир», но какой ценой? Ценой сноса фактически памятника архитектуры? Нет. И мы призываем девелопера, как бы было не тяжело к сохранению памятника архитектуры».

Разбор здания «Детского мира» идет уже больше двух месяцев, и приостановка работ может негативно отразится на дальнейшей эксплуатации здания, говорит президент компании-застройщика «Галс-Девелопмент» Сергей Калинин:

«Здание находится в предаварийном состоянии, любая остановка проекта сейчас только усугубит состояние памятника. Все уступки, которые мы могли сделать, мы сделали. Воссоздадим исторический атриум, воссоздадим интерьер, форму. Полностью работаем в правовом поле. К дальнейшим дискуссиям готовы. Мы хотим единственное, открыть этот магазин в 2014 году, чтобы он стал лучшим магазином всего мира, и Россия могла бы этим гордиться».

Движение «Архнадзор» опровергает аварийность здания и протестует против его частичного демонтажа. Застройщик в свою очередь, заявляет о необходимости серьезной модернизации здания с учетом современных требований противопожарной безопасности, антитеррористических норм, а также интересов людей с ограниченными возможностями.

Представитель компании «Триада-Холдинг» Алексей Кириленко представил результаты последнего обследования здания:

«Мы занимались только несущими конструкциями. Внизу на первых подвальных этажах есть аварийные конструкции, с ними нужно что-то делать, реконструировать, менять. Первый этаж это какое-то переходная часть, а выше этажи они находятся в ограниченном работоспособном состоянии. То есть, с ними можно проводить ремонт. Но, все дело в том, что аварийные конструкции находятся внизу. Это основа, мы на них стоим. Предположим, если каждую конструкцию реконструировать они станут золотыми».

Новый «Детский мир» должен быть интересен современным детям, считает сопредседатель Родительского комитета проекта, директор киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский:

«Главное сохранить не памятник старины, а сохранить здание и сделать его самым большим детским магазином в мире. А все остальное нужно модифицировать сегодняшним детям. Это примерно как спокойной ночи малыши. Рядом идет в 3D роскошное кино, а эти две чудовищные куклы разговаривают с ребенком. Совсем другие дети».

«Детский мир» закрылся четыре года назад. Проект его реконструкции разрабатывался 9 лет и неоднократно переделывался. Предметом охраны здания являются его внешние стены, габариты здания, трех пролетная лоджия со стороны Лубянской площади, отдельным пунктом внесена в охрану историческая функция, которая обязывает девелопера сделать в этом здании только магазин для детей.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию