16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
16 января 2012, 20:45 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Медведев назвал идею запретить коллекторов «смешной»

Лента новостей

При этом президент призвал «восполнить пробел в законодательстве» в сфере долгов физлиц

Запрет коллекторского бизнеса в России не имеет смысла, и сама идея отказаться от этой практики нелепа. Такое мнение высказал президент России Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета. «Запрещать такого рода бизнес бессмысленно: уступка права требования существует в законодательстве несколько тысяч лет, с момента существования римского права ее никто не запрещал, это просто смешно», — цитирует президента РИА «Новости».

30 декабря 2011 года Минэкономразвития опубликовало проект закона, регламентирующий деятельность коллекторских организаций. При разработке документа, озаглавленного «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», ведомство консультировалось с заинтересованными ведомствами — ФАС, Минфином и Банком России. После согласования окончательной версии законопроект будет направлен в Минюст. Законопроект, став законом, призван регламентировать все аспекты работы коллекторов.

Их деятельность вызывает противоречивые реакции как рядовых граждан, так и некоторых госслужащих. Среди наиболее известных и принципиальных противников «собирателей долгов» — глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Главный санитарный врач России считает, что деятельность всех коллекторских агентств в России незаконна. Не дремлют и надзорные органы: Генеральная прокуратура заявляла о намерении провести проверку бизнеса сборщиков долгов.

Президент России считает, что запрет коллекторского бизнеса может привести к его криминализации. «Вместо конвертов с черепом и костями будут к дверям венки прибивать, — сказал он на сегодняшнем заседании Госсовета. Запретами ничего не решить, но пробел в законодательстве восполнить необходимо. Глава государства призвал еще раз обсудить, следует ли разработать отдельный закон о коллекторском бизнесе или ограничиться дополнениями в действующее законодательство. Если коллекторский бизнес не будет урегулирован, «будем сталкиваться с крайними и криминальными формами ведения этой деятельности», предупредил глава государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию